Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Национальный банк Украины обновил рейтинг отдельных групп банков
Поделиться

Национальный банк Украины установил предельные границы размера активов для отдельных групп банков на 2014 год.

Национальный банк Украины обновил рейтинг отдельных групп банков

Перераспределение банков по группам НБУ проводит раз в год. Главным критерием выступает размер активов, тогда как ранее при определении принадлежности банка к группе учитывался размер регулятивного капитала и активов, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
«Согласно решению № 975 от 20.12.2013 года, комиссия по вопросам надзора и регулирования деятельности банков Национального банка Украины (НБУ) определила предельные границы размера активов для отдельных групп банков на 2014 год», — говорится в сообщении.
По результатам деятельности банков в 2013 году и перераспределения банков по группам в первой группе тройка лидеров («Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк») осталась без изменений, «Дельта банк» с 8 позиции в 2013 году поднялся до 4, «Сбербанк России» поднялся с 13 на 9 место, на одну позицию поднялись «Первый Украинский Международный банк» и «Надра банк».
Одновременно, по одной позиции потеряли «Райффайзен банк Аваль», «Проминвестбанк» и «Укрсоцбанк Unicreditbank», «ВТБ Банк» опустился с 7 на 12 место, «Укрсиббанк» — с 11 на 13 позицию, а другие («Альфа-банк», «Финансы и Кредит» и «Укргазбанк» сохранили свои позиции — они, соответственно, 10, 14 и 15.
Как отмечает НАБУ, переход банка к высшей группе является важным шагом в его развитии. В группу крупных банков из группы средних банков присоединились: «Фидобанк», «Златобанк», «Южкомбанк», «Всеукраинский банк развития» и «Укринбанк».
В группу средних банков из группы небольших переместились: «Реал-банк», «Актив-банк», «Банк Русский стандарт», «Экспобанк», «Банк Национальные Инвестиции» и «Финбанк».
При этом НАБУ отмечает стремительный рост активов «Реал-банка», который за год поднялся с 103 позиции на 44, и «Фидобанка», что заняло 22 место в общем рейтинге банков по активам (еще год назад банк занимал 53 позицию). «Экспобанк» и «Банк Национальные Инвестиции» поднялись в общем рейтинге банков по активам, соответственно, на 17 и 12 позиций.


Комментарии читателей