Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Вмешательство Омбудсмана помогло вернуть малообеспеченной семьи право на поставку электроэнергии
Поделиться

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась жительница Прикарпатья Мария К. о восстановлении права на поставку электроэнергии в доме, где она проживает.

Вмешательство Омбудсмана помогло вернуть малообеспеченной семьи право на поставку электроэнергии

Женщина сообщала, что Тисменецкий районный суд принял решение о взыскании в пользу Липецкой районной электросети с ее матери нанесенного ущерба на значительную сумму. Не уплатив долг, должница, к сожалению, сообщает официальный сайт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ушла из жизни. Заявительница наследство не принимала, однако с нее требовали выполнения обязательств умершей. Помещение, где осталась проживать Мария К. с детьми, внуками и малолетним правнуком, было отключено от электроснабжения. Поскольку семья малообеспеченная, отключение электроснабжения поставило семью в еще более трудное положение.

Руководствуясь ст. 101 Конституции Украины, ст. 17, 22 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», Валерия Лутковская обратилась за защитой прав малообеспеченной семьи к руководству правления ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» и управлению государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Ивано-Франковской области.

Уполномоченного по правам человека проинформировали, что 14.10.2013 г. государственным исполнителем было вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Энергоснабжающая компания заключила с заявительницей договор о пользовании электрической энергией, а ее помещение подключено к электросети.

Право малообеспеченной семьи из Прикарпатья на поставку электроэнергии восстановлено.