Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украину ждут погодные аномалии
Поделиться

Нынешний январь стал одним из самых теплых за последние 30 лет. Об этом «Сегодня» сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Украину ждут погодные аномалии

«Температуры, которые наблюдались в 1994-м, 1999-м, 2001-м, 2005-м — выше нормы на 4—10 градусов. Не исключено, что погода становится настолько капризной, что после нынешнего тепла может завалить снегопадами, как в марте. Но для нашего сельского хозяйства снегопад очень желателен, правда, для больших городов стал проблемой», — сказала нам Адаменко. По ее словам, с 17 по 20 января Украину ждет похолодание: до -5—8, а в Черниговской, Сумской, возможно, и в Харьковской областях — до -15 даже при прояснениях. «Но это же не январская температура! Такая зима становится для нас не уникальной, ведь Украина плавно переходит на новый климат, из-за чего число аномалий увеличивается: к примеру, после 1990 года было 10 случаев непривычно теплых январей. До этого подобного вообще не было! Все это следствие глобального потепления. Погода становится менее предсказуемой и более теплой», — говорит Адаменко.

Самой низкой температурой января, зафиксированной в Украине, было 42 градуса мороза в Луганске в 2006 году. «Самой же низкой температурой, которая ожидается в ближайшее время будет мороз в 15 градусов, возможно, и до -20» — уточнила синоптик.
Другие эксперты рассказали подробнее, каким видят наш климат будущего. «Данные полученные с метеостанций за последние 100 лет говорят, что теплеет. Больше других это заметно в северных, северо-западных и северо-восточных областях. Меньше — на юге, юго-востоке и юго-западе. Климатологи рассматривают три сценария изменений: оптимистический — потеплеет на 1,5—2 градуса, пессимистический — на 3—6 градусов в ближайшие десятилетия. Более резкое потепление может наступить в 2040—2050-х годах. Из-за глобального потепления климатическая система находится в возбужденном состоянии, поэтому возникает больше экстремальных погодных явлений (к примеру, внезапные снегопады в бесснежную зиму, ливни в засушливое лето). Не думаю, что из-за этого у нас начнут выращивать экзотические фрукты (бананы, ананасы, киви), но некоторые растения уже успевают цвести несколько раз за год, например, сирень или каштаны. Возможно, два раза за год будут плодоносить и другие растения», — рассказала нам ведущий научный сотрудник института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко.


Комментарии читателей