iz.com.ua

Здоровье, Украина
Премьер-министр требует полностью обеспечить медосмотры школьников
Поделиться

Премьер-министр Украины Николай Азаров требует полностью провести медицинские осмотры школьников до 10 апреля. Соответствующее поручение глава правительства дал после заслушивания на оперативном совещании информации Министерства здравоохранения о том, что сейчас проверено состояние здоровья в 96,5% школьников, передает Правительственный портал.

Премьер-министр требует полностью обеспечить медосмотры школьников

Николай Азаров подчеркнул, что медосмотры должны выявлять заболевания на ранних стадиях, тогда, когда симптомы недугов могут заметить только специалисты. Ранняя диагностика помогает сохранить здоровье детей. Именно поэтому правительством в прошлом году, после длительного обсуждения, было принято решение вернуть проведения обязательных медицинских осмотров школьников как в медицинских учреждениях, так и в школах. Для этого созданы медико-педагогические комиссии, которые с согласия родителей проверяют здоровье детей, выезжая непосредственно в учебные заведения.

Особенно актуальны такие выезды в отдаленные населенные пункты. На сегодня в Украине 4500 сельских школ, где учатся менее ста детей в каждой. В основном они находятся в отдаленных небольших населенных пунктах, где нет поликлиник, и медосмотры в школах — реальная возможность полноценно проверить здоровье школьников, не тратя средств и времени на поездки в райбольницы.

«Все дети должны пройти медицинские осмотры. Здесь не должно быть избирательности, — подчеркнул премьер-министр. — Это не просто работа медиков. Это здоровье детей. И надо помочь родителям, особенно из семей, находящихся в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах».

По информации Минздрава, профилактические мероприятия дают достаточно серьезные результаты. В частности, благодаря выявлению на ранних стадиях и своевременному лечению удалось всего в среднем на 15 процентов снизить уровень заболеваемости у школьников органов зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата.