Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Информация по хронологии событий во время пожара в Харькове 8 января
Поделиться

Отдел связей со СМИ и работы с общественностью ГСЧС Украины информирует, что в связи с неполным оперативным данным, полученным от ГУ ГСНС Украины в Харьковской области о пожаре на Харьковской ювелирной фабрике, 9 января была предоставлена ​​некорректная информация о хронологии событий во время ликвидации чрезвычайной ситуации. В частности, была озвучена информация о том, что все погибшие в результате пожара, погибли до приезда пожарно-спасательных подразделений.

Председатель ГСЧС Украины Михаил Болотских отметил, что по уточненным данным, при самом жестком европейском нормативе приезда на вызов за 10 минут, пожарно-спасательные подразделения прибыли на пожар на Харьковскую ювелирную фабрику за 6 минут.

Информация по хронологии событий во время пожара в Харькове 8 января

«При самом жестком европейском нормативе приезда на вызов за 10 минут, пожарно-спасательные подразделения прибыли на пожар на Харьковскую ювелирную фабрику за 6 минут, спасательные работы начались за 9 минут с момента вызова», — сказал председатель ГСЧС Украины Михаил Болотских.

Уже через 9 минут с момента получения сигнала, это раньше даже нормативное время прибытия (10 минут) в 1,5-миллионном городе Харьков — этого скорее сделать невозможно, было начато спасение людей.

В момент развертывания спасательной 50-метровой автолестницы, два человека, находившиеся на 5 этаже здания, при попытке спастись самостоятельно, погибли. Но 22 человека были эвакуированы и спасены. В том числе — 7 человек с помощью спасательной лестницы.

Пожар был локализован и ликвидирован. 6 человек погибли непосредственно в помещении в первые минуты пожара. И были найдены при проведении поисковых работ.

Прибывшие на место пожара подразделения были обеспечены всем необходимым — в том числе четырьмя автолестницами, включая 50-метровую автолестницу, выдвижными лестницами и средствами тушения.

Все жесткие регламенты были соблюдены. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь. Несмотря на то, что Харьковская ювелирная фабрика является частным предприятием, государство предоставит семьям погибших по 100 тысяч гривен материальной помощи.

Для проведения детального расследования действий харьковских спасателей, за предоставление руководителю ГСЧС Украины неполной информации о хронологии оперативно-спасательных событий, отстранен от должности первый заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев. Уточненные данные будут использованы для объективного расследования. Его результаты после проведения экспертизы будут публично предоставленные через месяц, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.


Комментарии читателей