Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Харькове теплая зима разбудила сирень и не отпускает птиц
Поделиться

Аномально теплое начало января оказалось комфортным для животных, но опасным для растений. «Сегодня» поинтересовалась, как реагируют на лжевесну представители местной флоры и фауны, и когда нам ждать настоящей зимы.

Как рассказала завсектором метеорологических прогнозов регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко, среднесуточная температура декабря составила минус 2 градуса, что выше нормы на полтора градуса. Погода начала января и вовсе аномально теплая, столбики термометров неустанно ползут вверх, уже сейчас температура на улице на 10—12 градусов превышает норму. Тем не менее температурных рекордов синоптики пока не зафиксировали, поскольку в 2001-м были более теплые дни.

В Харькове теплая зима разбудила сирень и не отпускает птиц

Директор ботсада ХНУ им. Каразина Александр Алехин сетует: у растений, которые находятся не в оранжереях, а на улице, набухли почки, а на некоторых даже начали раскрываться. Так, уже начали готовиться к весне сирень, древовидный пион, некоторые травянистые растения. Реагируют на потепление и интродуцированные растения, привезенные из других широт, теплолюбивые магнолии и гортензии. «У растений существуют два вида покоя: физиологический — непродолжительный, который длится от месяца до двух, а после в наших условиях наступает вынужденный, во время которого отрицательные температуры сдерживают развитие растения. Физиологический покой уже прошел, а вынужденного нет, и растения при плюсовых температурах начинают развиваться, набухают почки. Это очень плохо, потому что морозы теперь могут их повредить. В результате у растений будет ослабленное цветение либо совсем его не будет, они могут просто замерзнуть», — пояснил Алехин.

Не улетели в теплые края лебеди и утки, живущие на прудах гольф-клуба на Пятихатках. Здесь птиц сытно кормят, а согреться они могут в деревянных домиках. В зоопарке животные охотно гуляют на свежем воздухе, но аномалий в их поведении специалисты не наблюдают. По словам директора зоосада Алексея Григорьева, те звери, которые погрузились в спячку еще осенью, не проснулись. В зоопарке отмечают, что животным на улице очень комфортно, единственное — они не любят сырость, и чтобы животные не простудились в таких условиях, сотрудники сооружают навесы и подстилают сухую солому.

А вот прокатиться на лыжах и сноубордах в городе пока не удается: из-за отсутствия снега горки на «Харьковской Швейцарии» не работают. «Снега не осталось совсем, и пушки при такой погоде его не настреляют. Надеемся, на следующей неделе заработаем», — сказали на одном из горнолыжных комплексов.

По прогнозам гидрометцентра, погода начнет меняться 12 января. Днем будет идти преимущественно мокрый снег с дождем, который к вечеру сменится просто снегом. Ночью 13 января ожидается небольшая метель, а температура снизится до 1—6 градусов мороза. На Старый Новый год погода будет без существенных осадков с температурой ночью минус 3—8, днем — минус 1—6 градусов. На Крещение ожидается температура около нуля и мокрый снег.


Комментарии читателей