Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Луганские милиционеры "прикрыли лавочку" ОПГ, занимавшуюся оформлением незаконных пенсий
Поделиться

На Луганщине ликвидирована преступная группировка, занимавшаяся оформлением липовых пенсий.

Луганские милиционеры

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУМВД Украины в Луганской области, на рассмотрении в Артемовском районном суде Луганска находится уголовное производство в отношении организованной преступной группы, члены которой в течение полутора лет занимались оформлением незаконных льготных пенсий людям, которые не имеют на них права.
«Для документирования преступной деятельности злоумышленников была создана специальная следственно-оперативная группа, – рассказывает начальник Управления ГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области полковник милиции Александр Герасименко, — в ее состав вошли 30 сотрудников УГСБЭП, 7 следователей и 3 сотрудника прокуратуры.

Луганские милиционеры

Как было установлено в ходе следствия, организатором преступной группы оказалась бывшая работница Пенсионного фонда, а исполнителями – начальник отдела кадров крупного завода и две действующие сотрудницы районного отдела Пенсионного фонда. Злоумышленники действовали по налаженной схеме: через посредника находили потенциальных «клиентов», желающих получать незаслуженно высокую пенсию и брали «предоплату» (5 тысяч долларов США). После чего каждый член преступной группы выполнял свою роль и получал от организатора свою долю – 500 долларов США. Злоумышленники действовали слаженно и быстро – весь процесс занимал от 7 до 10 дней.
В момент очередной передачи денег посредник и организатор были задержаны. В ходе проведения 10 обысков изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт незаконного оформления пенсий 25 лицам: фиктивные трудовые книжки, бланки, пенсионные дела и деньги. Установлено, что за полтора года «работы» члены ОПГ получили 385 тысяч гривен неправомерной выгоды. Государственному бюджету был причинен ущерб на общую сумму в 502 тысячи гривен, который полностью компенсирован в процессе досудебного расследования.
Сейчас все члены организованной преступной группы ожидают решения суда».

ГУМВД Украины в Луганской области

При использовании материалов сайта ссылка на mvs.gov.ua обязательна

версия для печати