iz.com.ua

Происшествия, Украина
Житомирские правоохранители вернули домой 14-летнюю беглянку, которую искали несколько месяцев
Поделиться

Девочка с Олевского района гостила на съемной квартире своих очередных знакомых и не спешила ни извещать родных о собственном местонахождении, ни в вообще возвращаться домой.

Житомирские правоохранители вернули домой 14-летнюю беглянку, которую искали несколько месяцев

14-летняя жительница одного из сел Олевщины и раньше сбегала из собственного дома из-за семейных неурядиц. В ноябре прошлого года она пошла в школу, но домой так и не вернулась. Через несколько дней ее отсутствия, не дождавшись возвращения девочки, ее мать таки обратилась в милицию.

— Первоначально мы опросили ее родных, односельчан, друзей, учителей, однако информации, куда исчезла девочка, мы не получили, — рассказывает начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Житомирской области Галина Шилова. — Пропавшая была объявлена в розыск. В то же время рассматривалось несколько версий развития событий, основной из которых все же был ее самостоятельный побег из дома.

Правоохранители выяснили, что девочке удалось выехать за пределы Олевского района. Однако она не извещала о себе ни родных, ни друзей. Через некоторое время сотрудникам милиции стало известно, что похожую на пропавшую девочку видели в одном из магазинов Житомира. В областном центре был проведен комплекс розыскных мероприятий, в ходе которых правоохранители проверяли авто — и железнодорожные вокзалы, учреждения досуга и детских развлечений, а также другие места возможного появления девочки. В результате проведенных мероприятий милиционеры натолкнулись на след пропавшей.

В рождественский вечер правоохранители постучали в дверь квартиры в одном из житомирских многоэтажек. Именно в этой квартире, которую снимают двое молодых мужчин, и поселилась разыскиваемая девочка. Она и рассказала сотрудникам милиции о том, что действительно покинула дом из-за конфликтов, которые время от времени возникали у нее с собственной матерью. В незнакомом городе она быстро подружилась с молодыми людьми и уже успела сменить несколько мест проживания. В этой квартире она жила в последнее время и готовила еду, пока молодые люди находились на работах. О том, что ее разыскивает милиция, ни она, ни хозяева квартиры, по их словам, не знали.

В тот же вечер в Житомир прибыла и и мать разысканной девочки, которой правоохранители и передали подростка.

— Эта семья будет находиться под строгим наблюдением работников детской милиции, — замечает Галина Шилова. — И с матерью, и с девушкой будет вестись постоянная профилактическая работа, чтобы помочь семье объясниться и в конце переломить кризисные явления, возникающие на почве подросткового максимализма.

Вместе с тем правоохранители обращаются к гражданам: не оставайтесь равнодушными к судьбе детей. Если вам стали известны случаи беспризорности несовершеннолетних, — не отворачивайтесь и не проходите мимо. Наименьшее — своевременный звонок в милицию по телефонам (0412)40-71-49 или 102 — может помочь тому или иному ребенку вернуться домой или, если это воспитанники интернатов, в учебное заведение под присмотр тех людей, кто обязан заниматься такими детьми, сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Житомирской области.