Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Суд решит, могут ли осужденные идти в Президенты
Поделиться

Центральная избирательная комиссия Украины попросила Конституционный суд дать официальное разъяснение по поводу того, можно ли выдвигать и регистрировать кандидатом в Президенты граждан с непогашенной судимостью. Соответствующий текст обращения ЦИК утвердил на заседании 9 января.

Суд решит, могут ли осужденные идти в Президенты

«Комиссия приняла текст конституционного представления относительно официального толкования положений пункта 20 части первой статьи 92, частей второй, шестой статьи 103 Конституции Украины и части четвертой статьи 9 Закона Украины «О выборах президента Украины» в аспекте вопроса, может ли быть выдвинут и зарегистрирован кандидатом на пост президента Украины и быть избранным президентом Украины гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленное преступление, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, и решила обратиться с ним в Конституционный Суд Украины», — говорится в заявлении ЦИК.

По закону, кандидатом на пост главы государства не может быть выдвинут гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Выборы президента должны состояться в стране в 2015 году. Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена.

Ранее оппозиционная партия «Батькивщина» заявила о намерении выставить в качестве кандидата на высший государственный пост экс-премьера Юлию Тимошенко, которая в настоящее время отбывает семилетний срок за превышение полномочий.

Тимошенко была арестована и осуждена в 2011 году, на момент проведения голосования срок ее наказания еще не истечет. На освобождении политика, на протяжении последних лет настаивали западные политики, передает РБК-Украина.