Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Женщины больше пострадали от экономического кризиса
Поделиться

Уже 5 лет прошло с того момента, как экономика независимой Украины впервые столкнулась с экономическим кризисом. Тем не менее, 66% украинских работников до сих пор не забыли его негативные последствия: уменьшение доходов и проблемы с трудоустройством. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Женщины больше пострадали от экономического кризиса

Экономический кризис 2008—2009 гг. в Украине, который сопровождался также и кризисом политическим, способствовал увеличению внешнего долга страны, стремительной инфляции и масштабному сокращению кадров, что не могло не отразиться на простых работниках. Многие компании, вынужденные выживать в непростых экономических условиях, не только экономили на социальных выплатах и различных мотивационных бонусах, но и сокращали штат, снижая таким образом затраты на оплату труда.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что экономический кризис отрицательно отразился на жизни 66% трудящихся больших городов. У четырех из пяти значительно уменьшились доходы, половина столкнулась с проблемами по трудоустройству, а каждый четвертый был вынужден сменить сферу деятельности. Более того, довольно часто в период кризиса офисным работникам не хватало времени на семью и на себя. А пережить понижение в должности пришлось 16% офисных сотрудников из тех, для кого кризис имел отрицательные последствия. При этом особенно остро прочувствовали на себе все прелести кризиса женщины. Именно у представительниц слабого пола чаще возникали проблемы с трудоустройством, а также им приходилось значительно больше работать.
Тем не менее, далеко не все сотрудники пострадали от экономического кризиса. Более того, как бы парадоксально это не звучало, благодаря сложной ситуации на украинском рынке произошли положительные изменения в жизни каждого пятого работника. В половине случаев 20% респондентов удалось увеличить свои доходы или же найти хорошую работу. Довольно часто неблагоприятная экономическая ситуация способствовала повышению квалификации сотрудников. Кроме этого, среди положительных изменений опрошенные часто называли повышение в должности, смену профессиональной сферы и даже смену места жительства.

Как оказалось, финансово-экономический кризис никак не отразился на жизни только 10% работников. А вот 5% опрошенных спустя 5 лет так и не смогли определить, повлиял ли кризис на их социальное и материальное положение, или же нет.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре-ноябре 2013 года. Всего было опрошено 486 респондентов.