Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Правительство утвердило Концепцию Государственной Программы исследования состояния Криворожского железорудного бассейна
Поделиться

В течение последних трех лет правительством проводится системная работа по повышению экологических стандартов. В рамках Программы улучшения экологии и создания системы контроля за состоянием окружающей природной среды Кабинет министров Украины утвердил Концепцию Государственной программы исследования состояния Криворожского железорудного бассейна. На основе Концепции будет разработана соответствующая Государственная программа, которая позволит выявить, картировать и районировать территорию Криворожского бассейна по уровню безопасного использования, проводить системный мониторинг и предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций.

«Правительство проводит системную и адресную работу по улучшению экологии в регионах и городах страны, в частности, в Кривом Роге. Утверждение Концепции, с последующей разработкой и утверждением Государственной программы, позволит комплексно решить вопросы охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности в Криворожском железорудном бассейне», — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Программой предусмотрено проведение комплекса научно-исследовательских и инженерных работ. В частности, обнаружение подземных пустот, карстовых образований, подземных водных потоков и зон подтопления с помощью космо- и аэросъемки. Будет проведен ряд исследований природных и техногенных факторов. Для прогноза состояния горных массивов будет разработана система компьютерного моделирования.

Будут составлены карты тектонических разломов, подземных пустот, карстовых образований, подземных водных потоков и зон подтопления Криворожского бассейна и шести районов Кривого Рога.

Министерству экономического развития и торговли вместе с другими центральными органами исполнительной власти поставлена задача разработать и подать в шестимесячный срок правительству Украины проект Государственной программы исследования состояния Криворожского железорудного бассейна для предотвращения возникновения на его территории катастрофы техногенного и природного характера.

Программа будет реализована в течение 2013-2016 годов.

В 2011 году под руководством Александра Вилкула была разработана Долгосрочная региональная программа по решению экологических вопросов Кривбасса и улучшению состояния окружающей природной среды на 2011 — 2022 годы. Ее общий бюджет составляет почти 11 млрд. грн. Это самая масштабная экологическая программа в истории Украины.

В рамках Программы будут проведены более 130 природоохранных мероприятий. Причем 70% из них — на первом этапе реализации Программы — то есть в течение 2011-2015 годов. Остальные мероприятия будут реализованы в течение 2016-2022 годов.

Программа предусматривает внедрение на всех крупных промышленных предприятиях города новых технологий производства, которые отвечают самым высоким экологическим стандартам и призваны уменьшить вредные выбросы в окружающую среду на 35%.

Как результат, благодаря внедрению экологически безопасных технологий объем вредных выбросов по Кривому Рогу уменьшен на 10%.

Справочно

* Криворожский железорудный бассейн является основной сырьевой базой черной металлургии Украины, которая обеспечивает свыше 40% валютных поступлений в государственный бюджет.

* В течение 130 лет интенсивной разработки Криворожского бассейна из недр добыто около 17 млрд. тонн горной массы. Все горные работы проводятся в рамках Кривого Рога и прилегающей к нему территории.


Комментарии читателей