Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина поставила на внешние рынки 9,5 миллиона тонн кукурузы
Поделиться

В 2013 году Украина нарастила экспорт кукурузы на треть. Так, отечественные аграрии продали за границу 9,5 миллиона тонн этой культуры. А это на 3 миллиона тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года. Кроме того, объем поставленной на внешние рынки кукурузы — больше, чем половина всего экспортированного зерна в новом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает Правительственный портал.

Украина поставила на внешние рынки 9,5 миллиона тонн кукурузы

«Кукуруза остается для Украины основной экспортной культурой. Поэтому объемы ее экспорта мы динамично наращиваем. Это подтверждают и результаты поставок в 2013 году. Так, к новому году аграрии поставили на внешние рынки 9,5 миллиона тонн кукурузы нового урожая. То есть, более чем на 3 миллиона тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года», — отметил министр.

По словам Николая Присяжнюка, после завершения уборки нового урожая экспорт кукурузы активизировался. Так, в ноябре и декабре за рубеж продано по 3,6 миллиона тонн этой культуры. Это максимальный показатель отгрузок этой культуры.

«Такую высокую динамику мы должны сохранить и после нового года. Ведь в целом мы планируем экспортировать кукурузы около 19-20 миллионов тонн. Это рекорд для Украины, который позволит выйти на 3 место среди ведущих поставщиков этого вида зерна в мире», — отметил министр.

Также глава ведомства добавил, что кукуруза имеет высокий спрос на мировых рынках. Поэтому Украина продолжит расширение рынков ее сбыта и поиск новых в 2014 году.