Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
Год 2013–й в мире и стране
Поделиться

САМАЯ МАССОВАЯ АКЦИЯ ГОДА

Год 2013–й в мире и странеЭто, безусловно, Евромайдан. Ровно через 9 лет после «оранжевой революции» в Украине опять забурлили майданы, переместившись из Западной Украины на привычное место в Киеве — Майдан Незалежности. «Искрой пожара» стал силовой разгон майдана «Беркутом» в ночь на 30 ноября, что стало почти началом революционной ситуации.
1 декабря начались в Киеве массовые беспорядки, захват и погром Киевской горадминистрации, попытка штурма Администрации Президента.
«Революция» обернулась столкновениями с правоохранителями, мародерством в здании КГГА, снесением памятника Ленину.

ОЖИДАНИЕ ГОДА

Очень многие надеялись, что Украина подпишет в Вильнюсе Соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Но, как известно, за несколько недель до Вильнюсского саммита правительство приняло решение приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения, поскольку в случае подписания ситуация в экономике страны стала бы просто катастрофической.
Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что при подготовке документа были допущены грубые просчеты, за которые чиновники, занимавшиеся подготовкой судьбоносного для страны документа, могут быть уволены.

НАРОДНЫЙ ГНЕВ ГОДА

Год 2013–й в мире и странеРанее неприметная Врадиевка в Николаевщине стала символом протеста против милицейского беспредела. Новость, что двое милиционеров – Дрижак и Полищук – насиловали, жестоко избивали и вывезли в лес Ирину Крашкову, а затем вернулись, чтобы ее убить, всколыхнула весь поселок.
Попытка замять дело привела к мощному народному бунту и штурму райотдела милиции, чего в нашей истории не было со времен революции 1917 года.
Громкое народное восстание заставило власти заняться расследованием и арестовать милиционеров, а также их начальника, который пытался прикрыть одного из своих подчиненных. Врадиевское ЧП окончательно подорвало доверие населения к милиции и к правоохранительным органам. Многие считают, что преступникам в погонах приговор вынесли мягкий – по 15 лет обоим.

БЕГЛЕЦ ГОДА

Бегство экс–нардепа и ректора Налоговой академии Петра Мельника, которого обвиняли в получении взяток в особо крупных размерах, вызвало огромный резонанс не только потому, что человек он достаточно известный, а еще и потому, что Петр Мельник сумел сбежать из–под домашнего ареста, сняв электронный браслет.
Беглый ректор, якобы «больной», нашелся в США и для наших правоохранителей оказался недосягаем. А на скамье подсудимых оказались милиционеры, или «козлы отпущения», которые или прохлопали Мельника по халатности, или позволили ему сбежать.

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ ГОДА

Россия защищает свои интересы, рынок, а главной тяжелой артиллерией РФ стал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Придирки и запреты коснулись очень многих товаров украинского производства. Началось с конфет фирмы «Рошен», а потом количество запрещенных к ввозу в Россию товаров перевалило за полсотни.
Нашей стране дали понять, что наша продукция Европе не нужна, и показали что будет, если Украина подпишет с ЕС договор о зоне свободной торговли. И нормой стали очереди фур на российско–украинской границе.

ПРОРЫВ ГОДА

Подписание украинско–российских соглашений, в том числе и т. н. «газовых», в соответствии с которыми стоимость газа для Украины существенно уменьшится. А это, в свою очередь, позволит отечественным промышленным предприятиям не только держаться на плаву, но и развиваться.

ТЕРАКТ ГОДА

Взрыв во время Бостонского марафона (США), 3 человека убито, около 200 пострадавших. Дело рук братьев Царнаевых из Чечни: один был убит, второго задержали. Резонанс в том, что США дали им гражданство, вот и получили «благодарность» от чеченских террористов, которые совершили первый теракт в Америке.

СЕНСАЦИИ ГОДА

Развод Владимира Путина, который сообщил об обоюдном с супругой решении цивилизованно расстаться после почти трех десятилетий совместной жизни.
Рождение Гарри и Лизы у Аллы Пугачевой и Максима Галкина, которые как родители явно затмили Филиппа Киркорова, также воспитывающего «суррогатного» ребенка. Супруги уже окрестили своих малышей.

ПОМИЛОВАНИЕ ГОДА

На церковный праздник Благовещения Президент Украины Виктор Янукович помиловал экс–министра МВД Юрия Луценко, который в тот же день вышел из колонии. И стал вновь «звездой» экрана, советуя оппозиционерам на правах «героя, сидевшего в тюрьме», что и как надо делать.
Многие подумали, что вслед за Луценко на следующие праздники помилуют и Юлию Тимошенко. Но этого не произошло. А сам Президент ответил Юрию Луценко на просьбу выпустить Тимошенко: «Вы в разных весовых категориях».

ОТСТАВКА ГОДА

Побыв Папой Римским восемь лет, Бенедикт XVI в марте вдруг объявил, что покидает Святой престол, чего не было еще со средневековья. О причинах судачили, строили версии, даже как совпадение – молния ударила в шпиль главного храма Ватикана в день отречения. А новым Папой Римским стал Франциск I из Аргентины.

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ ГОДА

Новый враг США Эдвард Сноуден (сам бывший работник спецслужб) разоблачил на весь мир, что АНБ (агентство национальной безопасности) США прослушивает телефонные разговоры европейцев и лидеров государств.
Сноуден получил политическое убежище в России, российские власти не выдали его Америке, несмотря на давление, мотивируя, что нет соответствующего договора, а сам Запад никогда не выдавал России ее преступников, получивших убежище на Западе. Сноудена ждет в США смертная казнь.
А Эдвард Сноуден уже в России выдал новую порцию разоблачений, приведшую к скандалам о прослушке телефонов лидеров различных стран Мексики. Но уж крутым скандалом обернулась новость, что канцлера ФРГ Ангелу Меркель прослушивают 10 лет. Сноуден еще и указал на источник прослушки и шпионажа – посольство США в Берлине и некоторые места в самой архитектуре здания.

СУДЕБНЫЙ ПРИГОВОР ГОДА

Через 13 лет следствия по резонансному «делу Гонгадзе» бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, пойманному в 2010 году, дали пожизненно. Вот только на суде высокопоставленные заказчики так и не были названы.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СТРАСТИ ГОДА

Блокирований трибуны Верховной Рады было больше, чем конструктивной работы. В итоге нервы у регионалов и коммунистов не выдержали, и один раз они провели «выездное заседание» Верховной Рады без бастовавшей оппозиции. Еще новостью стала «политическая свадьба года» – объединение «Фронта змін» с «Батьківщиной», а сам Арсений Яценюк стал главой политсовета объединенной оппозиции. Но не все «объединились» (Вячеслав Кириленко и др.).

КОСМИЧЕСКАЯ НОВОСТЬ ГОДА

Американский аппарат «Вояджер–2», запущенный еще в 1977 году. Сделавший в 80–х годах сенсационные открытия и снимки Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, наконец добрался и «вылетел» за пределы Солнечной системы и оказался в меж–звездном пространстве. Напомню, что он несет информацию инопланетянам о Земле, людях и несет приветствие на разных языках Земли.

УТРАТЫ ГОДА

Список известных людей, ушедших в мир иной, очень внушительный. Среди них — политики Маргарет Тэтчер (премьер–министр Великобритании 1979–1990 гг., «железная леди» британской политики), Уго Чавес (президент Венесуэлы), Геннадий Удовенко (дипломат, в 80–х представитель УССР в ООН, позже министр иностранных дел Украины 1995–1998 г. и нардеп), Станислав Гуренко (последний лидер КПУ в 1991 году, он же с коммунистами поддержал акт Независимости в 1991 году), Нельсон Мандела (борец с апартеидом, экс–президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира); режиссеры Алексей Балабанов («Брат», «Брат–2»), Петр Тодоровский («Интердевочка», «Военно–полевой роман», «Анкор, еще анкор», «Любимая женщина механика Гаврилова»), Алексей Герман («Хрусталев, машину»); композитор Оскар Фельцман, знаменитейший пианист, победитель первого конкурса им. П.И. Чайковского в Москве 1958 года Ван Клиберн (США); писатели Борис Васильев («А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значится»), Василий Песков (автор популярных очерков в «Комсомольской правде», особенно о таежной семье Лыковых, открывший их стране в 80–х, а также один из первых ведущих передачи «В мире животных»); диссидент, один из борцов за независимость Украины Михайло Горинь, мама убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе, разведчик времен войны, прототип «Майора Вихря» Евгений Березняк, актеры Андрей Панин, Наталья Богунова, Ольга Аросева, Юрий Яковлев…

ЭСТАФЕТА ГОДА

К столице XXII зимней Олимпиаде Сочи движется олимпийский огонь с самой длинной в истории эстафетой: по всем российским областям, преодолевает дистанции на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, впервые в истории факел побывал в открытом космосе, а также на Северном полюсе, на дне озера Байкал.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОДА

Сборная Украины по футболу начала отборочный цикл к чемпионату мира–2014 по футболу провально, и со сменой тренеров в конце 2012 года. К Новому 2013 году сборную возглавил Михаил Фоменко, но в успех, наверное, никто не верил. А игра сборной изменилась в лучшую сторону. Оказались повержены Польша, Черногория. И в 5–й раз в своей истории наши попали на стыковые матчи плей–офф.
«Попытка №5» с грозной Францией вызвала ажиотаж с билетами, огромное внимание. Яркая победа в Киеве 2:0 затмила все другие события. Все ждали путевку в Бразилию и строили оптимистические прогнозы, планы. Но «перехвалили». В Париже наши уступили 0:3, и главное ожидание осени сменилось разочарованием.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ХИТ ГОДА

Пожалуй, чаще всех звучала песня Натали «О Боже, какой мужчина». За отсутствием в последние годы суперярких шлягеров для современной «ямаховской» попсы и этот сойдет. Как говаривал когда–то Богдан Титомир: «Пипл хавает».


Комментарии читателей