Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
С 1 февраля 2014 года в среднем на 25% будет снижена стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы
Поделиться

С 1 февраля 2014 года в среднем на 25% будет снижена стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы. Об этом сообщил председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных, услуг Валерий Саратов.

Он также подчеркнул, что стоимость отопления для населения уменьшаться не будет, поскольку государство уже поддерживает каждого украинца, датируя разницу в тарифах. И повышений тарифа на тепловую энергию для населения не будет. «Государство и впредь продолжит датировать стоимость газа для населения, которая на 55% меньше, чем для предприятий теплокоммунэнерго», — сказал Валерий Саратов.

С 1 февраля 2014 года в среднем на 25% будет снижена стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы

Сейчас население получает газ для индивидуального отопления, за который при годовом потреблении до 2,5 тыс. кубических метров платит 728 грн за 1 тыс. кубических метров. А при потреблении от 2,5 тыс кубических метров население платит 1091 грн за 1 тыс. метров кубических. А средняя цена за тысячу кубических метров для предприятий теплокоммунэнерго составляет 1309 грн. «Мы понимаем, что такая цена ниже чем та, что была по договору Украины 2009 года, когда стоимость газа составляла более 450$. И даже меньше чем 268,5$ по новому соглашению между Украиной и Россией», — отметил Валерий Саратов.

Сейчас Нацкомунпослуг уже проводит перерасчет тарифов на тепловую энергию для потребителей бюджетной сферы. Ожидается, что соответствующие решения относительно уменьшения тарифов будут приняты на внеочередном заседании комиссии 31 декабря 2013 года.

«После пересчета стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы будет снижена в среднем на 25%. Это позволит сэкономить около 2 млрд гривен. Такой дополнительный ресурс останется в регионах и будет направлен на развитие городов и районов, повышение комфортности проживания граждан», — сказал Валерий Саратов.

Справка:
Комиссия осуществляет государственный контроль за 98% рынка тепловой энергии. Это примерно 250 лицензиатов — предприятия теплокоммунэнерго во всех городах и районах.