Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: За 11 месяцев 2013 года на 15% больше семей получили квартиры по госпрограммам доступного жилья
Поделиться

«Правительство уделяет особое внимание созданию условий для развития жилищного строительства и государственных программ доступного жилья, для того, чтобы предоставить возможность как можно большему количеству людей получить собственные квартиры, в том числе на льготных условиях, при поддержке государства. За 11 месяцев 2013 года, даже в условиях кризиса, выросли на 8,3% (до 9 млрд. грн.) объемы выполненных работ в жилищном строительстве (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В частности, за 11 месяцев 2013 почти 4800 семей уже получили собственные квартиры по государственным программам доступного жилья. Это на 15% больше, чем за прошлый год», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время итоговой коллегии Минрегиона.

Александр Вилкул: За 11 месяцев 2013 года на 15% больше семей получили квартиры по госпрограммам доступного жилья

Он отметил, что Украина осуществила колоссальный рывок по упрощению процедуры получения разрешения на строительство. В рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса 2013 Украина поднялась по этому показателю на 145 пунктов (с 186- го места на 41 место). «Задача на следующий год — войти в 20-ку рейтинга Всемирного банка», — сказал Александр Вилкул.

С 2011 года в 2 раза (с 20 до 10) уменьшилось количество разрешений на строительство. В 5,7 раз (с 375 дней до 65 дней) сократилось время на их получение. Еще в прошлом году ежегодно выдавалось 40 тыс. разрешений на строительство. За 11 месяцев этого года почти 100 тыс. заказчиков получили право на строительство по декларативному принципу.

В регионах продолжается работа по созданию градостроительного кадастра. Службы градостроительного кадастра уже работают во всех областных центрах, 104 городах областного значения (58%) и 121 административном районе (24,6 %).

«Для эффективного развития населенных пунктов и недопущения их хаотичной застройки Правительством поставлена задача местным органам власти создать качественные генеральные планы, в том числе с учетом зонирования. Оно определяет, где должна строиться жилье и зоны отдыха, где должны располагаться промышленные объекты. Зонирование осуществляется с учетом необходимости сохранения памятников истории и культуры», — сказал Александр Вилкул. В 2013 году были актуализированы генеральные планы областных центров (в Одессе заканчивается процесс) и большинства населенных пунктов.

Вице-премьер поставил задачу Минрегиону активизировать работу по предоставлению публичности генплана. «Они должны быть опубликованы на сайтах городов и быть в свободном доступе для инвесторов и жителей. В 2014 году правительство снимет с картографической основы, на базе которой создаются генпланы, гриф «для служебного пользования», — сказал он. Сейчас уже генпланы 74-х городов можно посмотреть в интернете.

«В следующем году мы вводим строительные стандарты, гармонизированные с европейскими нормативными актами — Еврокодами. Это позволит применять в Украине технические решения западных проектировщиков. Также Еврокоды направленные на повышение конкурентоспособности отечественных строительных фирм, прежде всего, проектировочных», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер отметил, что правительство проводит курс на импортозамещение в строительной отрасли. Если в начале 2010 года строители использовали 50% материалов украинского производства то в 2013 году — уже 80 . Задача на следующий год — чтобы не менее 85 строительных материалов отечественного производителя использовалось при строительных работах.

«Увеличение объемов строительства использование отечественных строительных материалов — это решение жилищных проблем украинской а также создание новых рабочих мест в отрасли» , — сказал Александр Вилкул.


Комментарии читателей