Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
С Нового года рецепты на лекарства будут выписывать по-новому
Поделиться

Приказ Министерства здравоохранения, который запрещает указывать в рецепте торговое название лекарственного средства и обязывает указывать только международное непатентованное название (МНН), вступит в силу 31 декабря текущего года. Об этом сообщила директор департамента по вопросам качества медицинской и фармацевтической помощи Минздрава Татьяна Донченко.

Она отметила, что запрет указания торгового названия наряду с обязанностью провизоров информировать пациентов о полном перечне имеющихся в аптеке лекарственных средств с одним и тем же действующим веществом будет способствовать тому, что фармкомпании перестанут продвигать свои дорогостоящие препараты, стимулируя врачей назначать их пациентам.

С Нового года рецепты на лекарства будут выписывать по-новому

В то же время Донченко отметила, что выписывание рецепта с указанием МНН не переложит ответственность за жизнь и здоровье пациента с его лечащего врача на провизора, который отпускает лекарства в аптеке, передает Интерфакс-Украина.

На днях на веб-сайте Минздрава был обнародован приказ, в соответствии с которым рецепты выписываются с указанием только МНН лекарственного средства. Использование торгового названия допускается только в случае, если лекарственное средство не имеет МНН, относится к биосимилярам, отпускается на льготных условиях или безвозмездно, а также в случае, если оно подлежит предметно-количественному учету.

Ввести в порядок выписывания лекарств норму об указании в рецепте не торгового, а международного непатентованного названия лекарства потребовала от Минздава Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства).

По мнению экспертов Госпредпринимательства, действующий приказ Минздрава №360, разрешающий выписывать рецепты с указанием торгового названия лекарственного средства, позволил врачам лоббировать дорогостоящие препараты конкретных производителей.

В то же время Всеукраинская аптечная ассоциация обратилась в Госпредпринимательства с просьбой отменить такое решение. Аптекари, в частности, считают, что выписка рецептов и требований-заказов по МНН лишает врача возможности свободного выбора и назначения оптимальных, по его мнению, для пациента лекарственных средств, а также проконтролировать, какой именно препарат получил пациент.