Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В аптеках запретили продавать ряд лекарственных препаратов отечественного производителя
Поделиться

С полок аптек по всей стране исчезли некоторые препараты, в том числе ставшие уже народными корвалол и корвалдин. Их продажу, хранение и применение запретила Государственная служба по лекарственным средствам Украины после проверки, которую провели специалисты органов государственного контроля качества лекарственных препаратов на ПАО «Фармак».

В аптеках запретили продавать ряд лекарственных препаратов  отечественного производителя

Замену корвалолу подберет врач

Интересно, что часть запрещенных препаратов компания- производитель вывела на рынок совсем недавно — в этом году. Так, в феврале начался выпуск корвалола в таблетках, в марте — уронефрона в форме капель объемом 50 мл, который используется для лечения мочевыделительной системы. На данный момент этот препарат выпускается также в форме капель объемом 25 мл, в форме сиропа и геля. Но запрещен пока только гель. В сентябре сайт компании «Фармак» сообщил о расширении линейки успокоительных средств «Корвалол», выведя на рынок капли седативного действия корвалол Н в каплях (25 мл).

Как объяснили «Индустриалке» специалисты Государственной службы по лекарственным средствам Украины в Запорожской области, запрет на продажу того же корвалола компании «Фармак» вовсе не значит, что запретили продавать этот лекарственный препарат вообще. Ведь есть много его аналогов, например, валокордин, корвалмент и другие. Если вы нуждаетесь в приеме этого препарата, обратитесь к врачу, и он подберет для вас подходящий аналог.

К тому же запрет на продажу вышеперечисленных препаратов могут снять, как только компания-производитель устранит нарушения, обнаруженные проверкой.

КСТАТИ

Компания «Фармак» владеет эксклюзивным правом использования торговой марки «Корвалол». В июле 2010 года Высший хозяйственный суд поставил точку в 6­летней судебной тяжбе компании с другим отечественным фармпроизводителем – компанией «Дарница», которая требовала отменить регистрацию на знак для товаров и услуг «Корвалол» (Corvalolum), выданную Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки компании «Фармак» в 1996 году, сообщает сайт компании.

ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Гослекслужба ввела временный запрет на реализацию, хранение или использование экстракта валерианы, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), анальгина, свечей с облепиховым маслом, сиропа от кашля «Гедерин», масла тыквы, настойки боярышника, этанола (спирта) и других препаратов.

ПРЕПАРАТЫ, НА КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕН ПОСТОЯННЫЙ ЗАПРЕТ

— УРОНЕФРОН®, гель по 100 г в тубах в пачке, серий 10113. 20113;
— НАЗОФЕРОН®, капли назальные 100 000 МО/мл по 5 мл во флаконах стеклянных №1;
— ФЛЕНОКС®, раствор для инъекций, 10000 анти­Ха МО/мл по 0,2 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл в шприце;
— НАЗОФЕРОН®, спрей назальный 100 000 МЕ/мл по 5 мл в стеклянных флаконах № 1;
— НАЗОФЕРОН®, капли назальные 100 000 МЕ/мл по 5 мл в стеклянных флаконах № 1;
— КОРВАЛОЛ® н, капли для перорального применения по 25 мл во флаконах № 1;
— КОРВАЛОЛ®, таблетки № 10х3 в блистерах;
— КОРВАЛДИН®, капли для перорального применения по 25 мл во флаконах;
— КОРВАЛОЛ®, капли для перорального применения по 25 мл или 50 мл во флаконах № 1 в пачке.


Комментарии читателей