iz.com.ua

Происшествия, Украина
Одесские УБОПовцы задержали квартирников-альпинистов
Поделиться

В Одесской области работники УБОП задержали группу профессиональных квартирных воров, которые длительное время промышляли на территории области. Попадали злоумышленники в помещения состоятельных одесситов через окна и балконы, и не важно на каком этаже расположена квартира, ведь мужчины виртуозно использовали альпинистское снаряжение.

Одесские УБОПовцы задержали квартирников-альпинистов

Возглавил преступную группировку ранее судимый 26-летний мужчина, который к тому же разыскивается правоохранительными органами Российской Федерации за совершение разбоя. К уголовному промыслу он приобщил еще четырех умельцев.

Злоумышленники свой имели свой стиль и проникали в помещение необычным способом: они имели навыки альпинизма и практиковали свои восхождения не на вершины, а в квартиры состоятельных граждан.

— Однажды ради большой наживы мужчины покорили даже шестнадцатиэтажку. Из квартиры на 8 этаже им удалось похитить драгоценный мех, золотые изделия с бриллиантами и немалую сумму наличными, — отмечает и.о. начальника УБОП Анатолий Корпан.

Чтобы обогатиться и не попасться «на горячем», к каждому преступлению они подходили крайне ответственно. Выбирали жертву, изучали стиль ее жизни и самое главное – материальное положение. До мелочей разрабатывали план проникновения в квартиру, ведь малейшая ошибка могла стоить жизни.

Чтобы не выделяться и не засветить своего почерка, после того как попадали в квартиры, повреждая замки, имитировали проникновение через входную дверь.

О серьезности намерений группировки свидетельствует не только способ совершения краж, но и то , что с каждого дела часть похищенного шла в воровской «общак», а организатор группы поддерживал тесные отношения с «вором в законе» по прозвищу «Лавасоглы Батумский», которого недавно выдворили за пределы Украины.

— УБОПовцы задержали всех участников организованной преступной группы. В ходе проведения санкционированных обысков по месту жительства фигурантов изъято: альпинистское снаряжение, пистолеты и награбленное имущество, — подчеркивает и.о. начальника УБОП Анатолий Корпан.

Правоохранители уже имеют доказательства причастности злоумышленников к совершению 11 краж, во время которых они завладели имуществом на сумму около полумиллиона гривен.

За совершение краж в составе организованной группы предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, сообщает пресс — служба ГУБОП МВД Украины.