iz.com.ua

Украина
Строительство Бескидского тоннеля и проект "Широкая колея" - примеры повышения логистического потенциала Украины, - Александр Вилкул
Поделиться

«В сфере железнодорожного транспорта в этом году мы активизировали два проекта международного масштаба. Первый – начало строительства нового двухпутного железнодорожного Бескидского тоннеля в Карпатах, который позволит повысить товарооборот с Европой (существующий тоннель был построен еще в 19 веке). И второй проект — это «Широкая колея». В нем принимают участие Украина, Россия, Словакия и Австрия. Будет создан единый непрерывный железнодорожный транспортный коридор с дальнего Востока России», — сказал Александр Вилкул, отметив, что через будущий транспортный коридор из Азиатско-Тихоокеанского региона можно будет оперативно, без перегрузки в вагоны с колеи другой ширины доставлять груз через Украину до центра Европы.

Строительство Бескидского тоннеля и проект

И, если с помощью морского транспорта прохождение груза с дальнего Востока и Китая до центра Европы составляет более двух месяцев, то благодаря проекту «Широкая колея» это можно будет сделать за две недели. На сегодняшний день разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, в котором будут зафиксированы все технические вопросы строительства объекта. По оценкам экспертов, проект «Широкая колея» позволит увеличить на 20 млн. тонн объемы перевозок железнодорожным транспортом через Украину, сообщает Правительственный портал.