Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Село в Крыму пострадало от перевода на украинский
Поделиться

Несоответствие названия села Сары-баш (Первомайский р-н Крыма) в официальных документах обернулась для тысячи жителей большой проблемой: они по сути «выпали» из юридического поля.

Как рассказала «Сегодня» и. о. сельского головы Левиза Куртэюпова, проблема заключается в том, что на местном уровне в официальных документах сельсовет называется «Сарибашівська сільська рада», тогда как в справочнике административно-территориальных единиц его название идет как «Сарібаська сільська рада».

Село в Крыму пострадало от перевода на украинский

«Я не знаю, как могло так получиться. Возможно, была просто допущена ошибка при переводе с русского языка. Из-за этого несоответствия нарушаются наши конституционные права. Например, в 2012 году у нас умер сельский голова, но мы не смогли назначить досрочные выборы — из Верховной Рады Украины пришло письмо о несоответствии в наименовании. Кроме того, из-за путаницы в документах люди не могут переоформить наследство, оказались недействительными свидетельства о рождении, госакты на землю и многие другие важные документы. Люди возмущаются, потому что все это связано с денежными затратами», — пояснила Левиза Энверовна.

В связи со сложившейся ситуацией сельсовет обратился в Верховный Совет АРК с просьбой помочь на уровне парламента страны внести изменения в административный справочник, заменив «Сарібаську сільську раду» на «Сарибашівську».

Из-за путаницы в официальных названиях с подобной проблемой ранее уже столкнулись жители крымских сел Стахановка и Виноградное — им до сих пор отказывают в заключении нотариальных сделок.

Несмотря на казусность ситуации, говорят юристы, в данном случае нотариусы действуют в рамках закона и советуют в таких случаях не решать проблему индивидуально. «Нельзя оформить договор купли-продажи из-за любого расхождения в адресе — будь то название села или улицы — никто не будет заверять такие сделки. Поэтому жителям легче общими усилиями исправить ошибку, чем каждый раз собирать кучу справок», — говорит юрист Тейфук Гафаров.


Комментарии читателей