Индустриалка - новости Запорожья

Украина
ДТЭК представляет регионам новые возможности для развития
Поделиться

ДТЭК представляет регионам новые возможности  для развитияКрупнейшая энергетическая компания Украины — ДТЭК — провела конференцию Координационного комитета социального партнерства (ККСП) с участием мэров городов своего бизнеса, представителей международных доноров, государственных фондов и общественных организаций. Благодаря сотрудничеству с ДТЭК небольшие украинские города могут не только восстанавливать социальную инфраструктуру и решать насущные проблемы, но и привлекать внешние инвестиции в развитие.

— По данным международных консультантов, полный вклад ДТЭК в развитие регионов его бизнеса составляет 40 млрд. грн*. Это включает и непрямой, и опосредованный вклад – и платежеспособность наших сотрудников, и то, что получают наши подрядчики. Мы вложили более 3 млрд. грн. в проекты устойчивого развития в этом году – включая экологические программы, охрану труда, содержание объектов соцсферы. Несмотря на сложную ситуацию в украинской экономике, ДТЭК продолжит развивать социальное партнерство с регионами своего бизнеса. В том числе, мы будем инвестировать в пилотные проекты по развитию малого и среднего предпринимательства. Важными направлениями 2014 года станет создание новых рабочих мест и деятельность Агентств местного развития по привлечению дополнительного финансирования в города, — сообщил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач, выступая на конференции.

Конференция стала пятым по счету заседанием ККСП, которые проходят с 2010 года как минимум раз в год. За это время ККСП стал качественной площадкой для обсуждения возможностей и проблематики регионов, для общения и сотрудничества между мэрами городов, бизнесом и внешними экспертами.

ДТЭК представляет регионам новые возможности  для развития

ДТЭК продолжает развивать социальное партнерство с регионами своего бизнеса. Два таких региона – Энергодар и Приазовский район, где располагаются самая мощная в Украине тепловая электростанция (фото вверху) и крупнейшая ветряная электростанция Украины

В этом году участники конференции представили мэрам фондовые и грантовые инструменты, позволяющие привлекать дополнительные инвестиции в города. Среди них – Фонд регионального развития, Фонд содействия местному самоуправлению, Фонд восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде, проекты международной технической помощи. Гранты и средства фондов выдаются на конкурсной основе, поэтому местным громадам важно понимать, к кому обращаться и как подходить к созданию проектов. Во время конференции представители государственных служб, международных доноров и городских властей обменялись контактами и договорились о сотрудничестве.
— Государственные деньги составляют около 7% от общих инвестиций в города, остальное – привлеченные средства. Именно поэтому партнерство в сфере привлечения инвестиций имеет такое большое значение для обеспечения устойчивого экономического развития городов. А согласно государственной Стратегии регионального развития, принятой в ноябре, города будут играть ключевую роль в развитии регионов, — отметила в своем выступлении директор департамента региональной политики Минэкономразвития Елена Нижник.

Сотрудничество с ДТЭК позволяет городам привлечь намного больше средств, чем есть в их собственных бюджетах. Это непосредственно влияет на качество жизни людей. О том, как именно, на конференции рассказали мэры, отчитываясь о реализации проектов за первый год Трехлетних стратегий социального партнерства ДТЭК с городами своего бизнеса.

— За последний год город получил новое лицо. Появились новые направления развития, строятся новые объекты, ремонтируются детские сады и школы. Благодаря проекту «Телемедицина» жителей Бурштына удалось проконсультировать, а некоторых – и прооперировать в клинике имени Амосова. Мы чувствуем, что у нас есть надежный партнер. Для города с бюджетом 9 млн. грн. финансовые вливания в 11 млн. грн. – это очень существенно, — отметил мэр Бурштына Петр Курляк.

Инвестиции в здравоохранение становятся особенно важными в условиях медицинской реформы. В нескольких городах на медицинском оборудовании, приобретенном ДТЭК, удалось выявить десятки случаев заболевания раком на ранней стадии. Таким образом, людей смогли вовремя вылечить. В качестве еще одного успешного примера можно привести Доброполье, в котором благодаря инвестициям ДТЭК удалось не только сохранить городскую больницу в рамках реформы здравоохранения, но и сформировать на ее базе госпитальный центр, т.к. больница оказалась самой оборудованной и отремонтированной в районе.

В настоящее время ДТЭК подводит итоги социальных программ 2013 года. Инвестиции в социальные проекты в рамках стратегий составили в этом году более 120 млн. грн., сообщили «Индустриалке» в Департаменте по связям с общественностью ДТЭК.

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»

— ДТЭК входит в состав финансово–промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.
— Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн. клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей