Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Харьковские активисты Евромайдана переименовали проспект Ленина в проспект Леннона
Поделиться

В Харькове участники Евромайдана сегодня символически переименовали проспект Владимира Ленина на проспект музыканта группы The Beatles Джона Леннона

Харьковские активисты Евромайдана переименовали проспект Ленина в проспект Леннона

«Акция возникла спонтанно, потому что все время приходится слышать о “хаос и разруху”, которую сеет революция. Поэтому мы решили сделать что-то такое творческое, конструктивное, конкретное. Что-то такое, что может примирить стороны, которые не сходятся в каких-то своих идеологических, мировоззренческих началах», – рассказывает вдохновитель идеи писатель, координатор Евромайдана Харькова Сергей Жадан.
«Вот у нас есть проспект Ленина. Одним нравится это название, другим оно категорически не нравится. И мы решили найти какой-то компромиссный вариант. Это займет не так много средств общины. Может пройти маляр и краской перерисовать одну букву. Леннон – такая компромиссная фигура, которая может соединить различные культурные парадигмы и различные мировоззренческие основы харьковчан», – говорит Жадан.
На перекрестке проспектов Правды и Ленина на одном из домов установлена символическая мемориальная доска Леннону.
На плакате в виде памятной доски изображено фото Джона Леннона и надпись: «Проспект назван в честь выдающегося музыканта, поэта, композитора и борца за мир Джона Уинстона Оно Ленонна. 1940-1980. От удячних харьковчан».
«Отвечая на упреки о недопустимости вандализма и разрушения, а также идя навстречу идеям консолидации украинского общества на почве любви и взаимоуважения, харьковский Евромайдан выступает с конструктивным и творческим предложением – переименовать проспект Ленина на проспект Джона Леннона. Надеемся, предложенная инициатива найдет поддержку среди представителей харьковской общины, местного руководства, в рабочих коллективах и учебных заведениях, сочетая часто несовместимые идеологические и мировоззренческие векторы и предлагая компромиссные пути формирования региональной культурной политики», – говорится в объяснении целесообразности общественной акции.
В торжественном шествии от памятника Шевченко до проспекта Леннона приняли участие литераторы, общественные деятели Юрий Андрухович и Сергей Жадан.
По данным организаторов, на Евромайдане собрались несколько сотен человек. Милиция спокойно сопровождала ходу майдановцев, — сообщает news.mail.ru.
Это уже не первая публичная попытка изменить название проспекта Ленина в центре города.


Комментарии читателей