Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
23-летний парень из Донецка, оставив матери записку о том, что его "забрали темные силы", хотел покончить с собой
Поделиться

За несколько дней до драматических событий в Киевский райотдел милиции Донецка обратилась заплаканная женщина с просьбой разыскать ее сына, который ушел из дома и не выходит на связь. Хотя парню 23 года и он мог иметь собственные мотивы покинуть родной дом, сотрудники милиции не смогли оставить женщину наедине с ее горем и начали поиски. Вскоре выяснилось, что след пропавшего ведет в столицу, туда и отправились оперативники. И успели остановить молодого человека от необратимой трагедии.

23-летний парень из Донецка, оставив матери записку о том, что его

Мать, которой вернули сына целым и невредимым, от всей души поблагодарила правоохранителей за неравнодушие, самоотдачу и профессионализм.

— Вы спасли ему жизнь, — сказала женщина, не скрывая слез.

Сейчас события, которые ей пришлось пережить, она вспоминает, как страшный сон. Придя домой, женщина обнаружила записку: «Мама, не ищи меня, меня забрали темные силы» и бросилась с ней в милицию. Сотрудники уголовного розыска, оценив ситуацию, по мере возможности успокоили женщину и заверили, что сделают все возможное.

Через несколько дней оперативники, занимающиеся розыском преступников и без вести пропавших, уже знали, что молодой человек уехал в Киев, и незамедлительно отправились за ним. Однако в большом мегаполисе найти того, чьей целью было затеряться, оказалось непросто. Правоохранители проделали колоссальный объем работы – отрабатывались все места, где мог оставить свой след приезжий, — вокзалы и автостанции, гостиницы и квартиры, сдающиеся посуточно.

Поиски усложнялись тем, что милиционерам была неизвестна мотивация поступков парня. Ответов на вопросы: зачем он ушел из дома, что им движет, чего он хочет – не было. В распоряжении правоохранителей была только фотография. И никаких зацепок.

Переломным моментом в поисках стал звонок разыскиваемого своей матери в Донецк: молодой человек сообщил, что намерен покончить жизнь самоубийством, и что это – его последняя ночь. Женщина в состоянии крайнего шока сразу же перезвонила оперативникам.

Сотрудники милиции отреагировали молниеносно. В течение считанных минут был определен приблизительный квартал, откуда парень звонил. Через 10 минут милиционеры были уже на месте и начали прочесывать район. Темнота не способствовала поискам, однако правоохранители действовали максимально быстро, понимая, что дорога каждая секунда. Профессиональная бдительность не подвела: оперативники узнали в малоприметном мужчине пропавшего дончанина. Парень только успел на несколько метров отойти от телефона-автомата, с которого звонил, а стражам правопорядка показалось, что прошло несколько часов.

— Главным для нас было не допустить риска для жизни человека, — говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска Киевского РО Дмитрий Брегида. – С первого взгляда было видно, что молодой человек находится в негативном эмоциональном состоянии, он выглядел очень подавленным. Поэтому о том, чтобы оставить его одного среди ночи — не было и речи. Утром мы передали его матери, которая прилетела первым же рейсом.

Правоохранители оказали молодому человеку психологическую поддержку. В течение всей ночи сотрудники уголовного розыска не отходили от парня ни на шаг, разговаривали с ним и, в конце концов, убедили отказаться от своего намерения, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.