Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине декабрьский "звездопад" - можно загадывать желания
Поделиться

Одесские специалисты обсерватории наблюдают очередной декабрьский «звездопад», — мощнейший метеорный поток «Геминиды», названный в честь созвездия Близнецов (Gemini).

Как сообщил «Сегодня» руководитель метеорной группы астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Юрий Горбанев, метеорный поток можно наблюдать невооруженным глазом при сопутствующих погодных условиях в любой точке Украины.

В Украине декабрьский

«Нужно примерно в полночь посмотреть в южную часть неба, там где располагается созвездие Близнецов. Вот как раз из него и выходит мощный метеорный поток Геминид. Пик его пришелся на ночь с 13 на 14 декабря, но из-за туч мы не смогли увидеть «звездопад». Зато на следующий день поток, хоть и пошел на спад, но хорошо просматривался и был непривычно ярок», — рассказал «Сегодня» Юрий Горбанев.

По словам специалиста, декабрьский «звездопад» будет продолжаться еще несколько дней, потому украинцы могут смело загадывать желания. «Скорость частичек примерно 35 километров в час, средняя скорость, можно сказать. Обычно метеорные потоки связаны с кометами. Особенность потока Геминид в том, что он связан с астероидом. В этом году мы заметили очень много ярких частичек, наверное, потому, что астероид потерпел столкновение, или разрушился», — продолжает специалист обсерватории.

Сейчас метеорный поток из созвездия Близнецов идет на спад, частички «звездопада» сгорают на высоте примерно 100 км. Правда, как сообщают в обсерватории, вслед за Геминидами украинцы смогут увидеть и новогодний «звездопад». Метеорный поток Квадрантид будет виден невооруженным глазом в начале января.


Комментарии читателей