Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцам грозит подорожание мобильной связи
Поделиться

В Верховной Раде Украины зарегистрироваы законопроект, которым предлагается повысить налог на использование радиочастотного ресурса до 50 тыс. грн за 1 МГц в месяц с целью увеличения поступлений в бюджет. Участники рынка утверждают, что подобная инициатива негативно скажется на их бизнесе и может привести к убыткам более чем в 1 млрд грн, пишет «Коммерсант-Украина«.

Украинцам грозит подорожание мобильной связи

Принятие законопроекта, по мнению начальника отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктории Рубан, приведет к повышению потребительских цен на связь.

«А это в свою очередь вызовет недовольство абонентов, уменьшение объемов пользования услугами связи и в конце концов нанесет ущерб государству в виде недополучения налогов в госбюджет», — заявила Рубан. Также в компании отмечают, что данный законопроект был предложен парламенту без обсуждений с общественностью и участниками рынка.

«В условиях общей стагнации рынка такая налоговая инициатива приведет только к ухудшению финансового состояния игроков на рынке. Наша компания потеряет более 1 млрд грн, если не получит взамен компенсатора для развития бизнеса»,— утверждает директор по регулярно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук.

«Теоретически операторы могут воспользоваться этой ситуацией, чтобы существенно повысить тарифы и тем самым увеличить показатель ARPU (доход от услуг в пересчете на одного абонента — Ред) Тогда не исключена вероятность того, что они смогут выиграть от принятия этого закона», — считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Однако, по его мнению, увеличение налогов может грозить сокращением инвестиций на развитие бизнеса, а также отсрочкой внедрения новых услуг.

Генеральный директор инвестиционного банка Standart NV Карен Чифталарян считает, что от снижения финансовых показателей могут пострадать не только украинские операторы, но и зарубежные холдинги, владеющие ими.

«В зависимости от того, каким образом доходы украинских телеком-операторов распределяются между холдингами, в которых они состоят, можно предположить, что подобное увеличение налогов сможет понизить курс акций холдинга на 2-3%»,— рассказал Чифталарян.

Согласно выводам Главного научно-экспертного управления Верховной рады этот законопроект целесообразно отклонить. В отчете управления сказано, что документ не согласован с программой экономических реформ на 2010-2014 годы, а также государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

«Именно уменьшение налоговой нагрузки на экономику считается необходимым условием появления положительных сдвигов в экономической и налоговой сферах»,— говорится в отчете.