Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Самая старая бегемотиха в мире из Киевского зоопарка ест на 250 гривен в день
Поделиться

В столичном зоопарке отпраздновали день рождения гиппопотама Бресты — она считается старейшим бегемотом не только в Украине, но и в мире. Ей на днях исполнилось 55 лет. «Бреста получила диплом от Книги рекордов Украины, и их сотрудники говорят, что такой по возрасту больше нет ни в одном зоопарке мира», — хвастаются работники зоопарка.

Самая старая бегемотиха в мире из Киевского зоопарка ест на 250 гривен в день

А обычные горожане сетуют, что нужно было отметить этот день помпезно. «Я бы пошел в зоопарк на такой праздник», — говорит Виталий. Но зоопарк решил иначе — все было очень скромно. Бресту просто поздравили сотрудники, подарив ей много яблок.

Бреста попала в Киевский зоопарк, когда ей было 15 лет. Ее привезли в столицу из Ленинградского зоопарка, где она родилась. В зоосаду на проспекте Победы она живет 40 лет. Бреста — дама с характером, и такой остается по сей день. «Много лет назад в зоопарке проживало еще два гиппопотама-самца — Алмаз (1965 года рождения) и Мартон (1972 года). Но оба «жениха» почему-то не устраивали Бресту (1958 года рождения), к себе она их не подпускала. Возможно потому, что они были младше. Бреста их пережила, вот такая невеста…», — говорят смотрители.

«Бреста очень важная персона. У нее даже есть свой паспорт. Любит ласку и внимание, когда с ней общаются смотрители. Внимательно так поворачивает голову и пристально смотрит на говорящего. Некоторые работники нежно обнимают ее, разговаривают. Она очень любит такие ласки», — рассказывает Юлия Харченко, специалист по связям со СМИ. Сейчас, правда, бегемотиха старенькая и с годами становится спокойней. «Бреста — пенсионерочка. Ей уже тяжело ходить, болят ноги. Но она очень любит поплавать в бассейне. Летом из него не вылезала», — говорят смотрители. Например, в дождливый сентябрь старейшина зоопарка не выходила на улицу, а в теплые октябрьские деньки радовала посетителей — собирала листья и купалась в бассейне. «До весны Бреста не будет выходить на улицу. В зимнем павильоне у нее есть площадка для гуляния и бассейн, где постоянно поддерживается нужная температура», — говорит Харченко.

Весит рекордсменка около 2,5 тонн. «Мы ее давно не взвешивали, поскольку тяжело загнать на весы, а вот аппетит у нее отменный», — говорят сотрудники. За день Бреста съедает корма на 250 гривен, в основном это овощи, фрукты и сено — 60 кг. Кушанья подают порциями: по 4 кг картофеля, лука, свеклы, 4,5 кг капусты, 5 кг морковки, 10 кг яблок, 3 кг сена. В еду добавляют крупы, овес и кормовой мел. «Самое любимое лакомство нашей старушки — это сладкие яблоки и кабачки. Она с аппетитом их чавкает. Даже на день рождения мы поднесли ей «тортик» из яблок», — говорят в зоопарке, пишет «Сегодня«.


Комментарии читателей