Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Родители-воспитатели детских домов семейного типа могут брать отпуск по уходу за ребенком
Поделиться

Родители-воспитатели детских домов семейного типа (ДДСТ) могут получить право брать отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. По словам министра социальной политики Наталии Королевской, соответствующий законопроект сегодня был поддержан на заседании правительства.

Родители-воспитатели детских домов семейного типа могут брать отпуск по уходу за ребенком

«Одна из наших приоритетных задач, чтобы дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, воспитывались в семьях. Одна из таких форм воспитания – детские дома семейного типа. Разработанный нами законопроект позволит усилить социальную защиту таких родителей-воспитателей и восстановить социальную справедливость по отношению к ним, – они получат возможность брать отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста», – сказала она.

Наталия Королевская объяснила, что на сегодня законодательно не урегулирован вопрос предоставления такого отпуска для родителей-воспитателей детских домов семейного типа. В то же время данная норма уже действует в отношении приемных родителей (дети в приемных семьях). Поэтому Минсоцполитики разработало законопроект, который позволит установить социальную справедливость в отношении родителей-воспитателей, которые заботятся о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, в детских домах семейного типа.

«В конечном итоге, это окажет положительное влияние на развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и позволит уменьшить количество детей в интернатных учреждениях», – сказала она, цитирует Правительственный портал.

Справка

В соответствии с положением о ДДСТ, детский дом семейного типа (ДДСТ) – отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

По состоянию на 1 октября в Украине функционируют 848 ДДСТ, в которых воспитываются 5 тыс. 637 детей.