Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Луганские правоохранители разоблачили ОПГ, члены которой совершали разбои на ювелирные магазины
Поделиться

Правоохранители доказали причастность группировки к трем разбойным нападениям, во время которых они завладели украшениями на сумму свыше 1 миллиона гривен. Организатором разбоев был бывший участник ОПГ «Башмаки», который отбывал наказание в исправительной колонии.

Со слов начальника УБОП Ярослава Хотнянского, в состав ОПГ входило шесть мужчин в возрасте от 22 до 40 лет. Все они неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в частности, за организатором группировки тянется длинный кровавый след.

Луганские правоохранители разоблачили ОПГ, члены которой совершали разбои на ювелирные магазины

В 90-х годах мужчина был активным участником известного крымского ОПГ «Башмаки», где его знали как «Леня Бешенный», способного мастерски выполнить жесточайшее задачи.

В 1996 году «Леню» арестовали за убийство предпринимателя. Во время расследования дела его направили на психиатрическую экспертизу. Тогда дерзкому бандиту удалось скрыться с охраняемой психиатрической больницы.

Более трех лет он находился в розыске, жил по поддельным документам и попался лишь в 2000 году на съемной квартире в Симферополе. В том же году Верховный суд Крыма за бандитизм, умышленные убийства, незаконный оборот оружия и побег из-под стражи приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Впоследствии, в 2008 году преступнику смягчено наказание и изменено на ограничение свободы. В связи с чем он был переведен в специализированное заведение Луганской области.

Там, получив минимальную свободу, он вернулся к преступному промыслу: организовал вооруженную ОПГ, что действовала на территории Луганской и Донецкой областях.

Его деятельность не осталась незаметной, преступника снова арестовали и поместили в Луганский СИЗО, предъявив обвинение за разбои, грабежи, угоны и незаконный оборот оружия.

Оценив перспективы на будущее, бандит снова принял решение бежать из-под стражи. На этот раз ему помогали сообщники, что были на свободе. Подельники арендовали небольшой ангар неподалеку от стен изолятора. С помощью средств навигации они проложили кратчайший маршрут до камеры, где сидел «Леня», и начали делали подкоп. За полтора месяца мужчины выкопали тоннель длиной шестнадцать метров, который пролегал на двухметровой глубине. Однако об умыслах сообщников стало известно стражам порядка, которые не дали довести дело до конца.

В результате в 2010 году за целый ряд преступлений «Леню Бешеного» снова приговорили к 12 годам лишения свободы и перевели в колонию в Ровенской области, где он находится и сейчас.

Вместе с тем, пребывание в местах лишения свободы не мешало преступнику заниматься своим делом. Узник спланировал ряд разбойных нападений на ювелирные магазины. Будучи осведомленным о «слабых местах» ювелирок и, имея соответствующий опыт, он выбрал наиболее выгодные объекты для нападения, которыми стали магазины золотых украшений в Стаханове, Алчевске и Рубежном.

— С помощью мобильного телефона он подобрал участников группы, действиями которых руководил непосредственно из колонии, — отмечает Ярослав Хотнянский.

Также с помощью мобильной связи он обеспечивал группу всем необходимым: арендовал жилье в населенных пунктах, покупал билеты на поезда, а также искал места сбыта похищенного.

Его бойцы на дело шли не с пустыми руками, при себе имели молотки и пистолет «Zoraki». Совершали разбои жестоко: быстро врывались в магазин, угрожали огнестрельным оружием, применяли насилие, забирали украшения и исчезали.

Такую дерзость присекли работники Луганского УБОПа. Всех участников опасной организованной преступной группы арестовали. В ходе санкционированных обысков у них изъяты золотые украшения и оружие.

— Сейчас уголовное дело направлено в суд. За содеянное мужчинам снова придется побывать на скамье подсудимых и в этот раз они могут загреметь за решетку на срок от 10 до 15 лет и избавиться от всего принадлежащего имущества, — отмечает начальник УБОП Луганщины, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе МВД Украины.


Комментарии читателей