iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул поручил спасателям принять усиленные меры обеспечения безопасности людей в горах в праздничные недели
Поделиться

«В связи с изменениями периодов потепления и похолодания, Гидрометцентр объявил лавиноопасную ситуацию в горных районах Карпат в случае дополнительной нагрузки, в частности, в случае массового выхода в горы туристов. Наступают праздничные рождественские и новогодние дни. Большое количество туристов поедет в горные районы Карпат и Крыма. Наша задача — обеспечить максимальную безопасность людей в горах», — сказал вице-премьер Александр Вилкул во время всеукраинского селекторного совещания.

Александр Вилкул поручил спасателям принять усиленные меры обеспечения безопасности людей в горах в праздничные недели

По заданию вице-премьера на основных горных перевалах Карпат — Яблуницком, Вишкивском, Латирском, Ужоцком и Абранском уже дежурит 12 единиц специальной техники. А в случае осложнения погодных условий предусмотрено выставление еще 48. На перевалах Крыму — Ангарском, Ай-Петри, Грушевском также дежурит спецтехника государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и Крымавтодора, а также подразделения контрольно-спасательной службы. «Правительство держит ситуацию под жестким контролем», — отметил Александр Вилкул.

Сейчас уровень снега в Карпатах составляет от 10 до 26 см, а в горах Крыма 7-19 см. «Мы уже сталкивались с лавиной. 9 декабря в Закарпатской области на автодороге Мукачево — Рогатин — Львов произошел сход лавины, которая частично перекрыла автодорогу. В связи с опасностью было ограничено движение для большегрузного и пассажирского транспорта в направлении к Ивано-Франковской области. В настоящее время движение восстановлено. Благодаря скоординированным действиям всех служб, чрезвычайных ситуаций удалось избежать. Так должно быть и впредь», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул поручил спасателям принять усиленные меры обеспечения безопасности людей в горах в праздничные недели

Вице-премьер обратил внимание на необходимость дежурства оперативных групп в составе спасателей и медицинских работников в зонах массового отдыха туристов в горах для предупреждения травмирования людей.

Уже произошло 2 случая травмирования туристов в горах. 15 декабря в Крыму около села Лаванда Алуштинского городского совета на горе Чатыр-Даг во время катания на сноуборде получил травму турист из Севастополя. Второй случай произошел во Львовской области, вблизи пгт Славское Сколевского района, где во время катания травмировался лыжник. На место событий прибыли спасатели, оказали пострадавшим домедицинскую помощь и доставили в больницу.

«Во всех случаях спасатели быстро и качественно оказывали помощь пострадавшим», — сказал Александр Вилкул. Он поручил руководителям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям принять дополнительные усиленные меры обеспечения безопасности людей в горах в праздничные недели.

Также Александр Вилкул обратился к гражданам, которые планируют отдыхать в горных районах, обратить особое внимание на меры безопасности. В частности, необходимо сообщать о маршрутах, которыми планируется идти, консультироваться со специалистами и иметь при себе контактные телефоны аварийно-спасательных служб.

«В том числе обращаюсь к спасателям в Карпатском регионе и в Крыму, чтобы выступили в СМИ и предоставили информацию относительно прогнозов погоды, мер безопасности и сообщили контакты лиц, к которым люди должны обращаться в случае чрезвычайных ситуаций», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул поручил спасателям принять усиленные меры обеспечения безопасности людей в горах в праздничные недели

Напомним, что в ноябре Александр Вилкул вручил Львовским спасателям служебную технику, в частности, 3 снегохода для проведения оперативных мероприятий в горных Карпатских районах. Также для обеспечения бесперебойной передачи оперативной информации спасатели получили 30 мощных радиостанций, радиоретранслятор и GSM-шлюз, что обеспечит возможность телефонных звонков с мобильных аппаратов на стационарные номера и наоборот, передачу информации по факсу и электронной почте.

В совещании также приняли участие министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, председатель Укравтодора Евгений Прусенко, руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики и угольной промышленности и Нафтогаза, а также руководители регионов.