Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На украинской антарктической станции начался туристический сезон
Поделиться

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» успешно начался туристический сезон 2013-2014 гг. Ежегодно в течение антарктического лета, на которое и приходится туристический сезон, украинские зимовщики принимают в среднем 4-5 тыс. туристов. Об этом сообщает Правительственный портал.

На украинской антарктической станции начался туристический сезон

По словам председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко, прием туристических групп на отечественной антарктической станции способствует популяризации научно-исследовательской и природоохранной деятельности в Антарктике. «Деятельность украинских полярников вызывает интерес не только соотечественников, но и мировой общественности. Принимая туристов, мы распространяем информацию об Украине как об антарктическом государстве. Это чрезвычайно важно для формирования положительного имиджа нашей страны», — подчеркнул председатель Госинформнауки.

Он отметил, что объем научно-технических задач нагрузки на украинских полярников во время антарктического лета серьезно увеличивается и прием гостей — это дополнительные обязанности и нагрузки. Но украинские зимовщики понимают важность своей миссии, поэтому воспринимают туристические туры как своеобразное волонтерское движение, которое осуществляется на общественных началах.

В этом году в числе первых посетителей острова Галиндез, где базируется украинская антарктическая станция, были английские морские офицеры. А до этого в гости к нашим зимовщикам приехали более 70 туристов из разных стран. Но самым приятным было то, что среди них оказалось 11 наших земляков.

Для туристов организуют экскурсии по территории «Академика Вернадского», рассказывают о работе зимовщиков, особенностях проживания, знакомят с украинскими научными программами. Посетители имеют возможность посетить домик-музей, понаблюдать за пингвинами и насладиться чаем.

На станции «Академик Вернадский» туристов интересует комплекс жизнеобеспечения с уникальным научным оборудованием, а также окрестные исторические памятники. Здесь же продаются сувениры, почтовые марки, предоставляются услуги почтовой связи, техники передвижения по леднику, прогноз погоды, ледовой ситуации и т.д.

Справка

В 1996 г. Украина приобрела в Великобритании антарктическую станцию «Фарадей» за символическую цену в один фунт стерлингов и переименовала ее в «Академик Вернадский». Туристов станция начала принимать уже с летнего сезона 1997-1998 гг. Интересным фактом является то, что 19 января 2007 года станцию «Академик Вернадский» посетила Ее Королевское Высочество принцесса Великобритании Анна.

«Академик Вернадский» — это единственная украинская антарктическая станция. Она расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага в Антарктике. Станция работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Там поочередно работают экспедиции в составе метеорологов, специалистов по физике атмосферы, сейсмологов, экспертов по озону и геомагнетизму, биологов, специалистов по изучению ледников. На данный момент Украина самостоятельно снарядила и отправила на Южный полюс уже 18-ю арктическую экспедицию.

Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) — государственный оператор Украины в Антарктике — государственное научно-исследовательское учреждение в структуре Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, которое обеспечивает работу украинской антарктической станции «Академик Вернадский» и координирует исследования Антарктики украинскими учеными. Центр организует ежегодные антарктические экспедиции на «Академик Вернадский». В своей работе руководствуется Государственной целевой научно-технической программой проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 3 ноября 2010 г. № 1002.