iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Луганске разоблачили банду, на счету которой 10 разбойных нападений
Поделиться

В областном центре сотрудники уголовного розыска городского управления милиции Луганска в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность организованной преступной группы. Ее участники на протяжении определенного времени совершали дерзкие разбойные нападения на жилища граждан и предприятия. Добычей жестоких бандитов становились деньги и ценные вещи потерпевших. Лидером ОПГ был 27-летний молодой человек, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления и причастность к незаконному обороту наркотиков.

В Луганске разоблачили банду, на счету которой 10 разбойных нападений

Почти месяц сыщики шли по следу банды, собирая по крупицам оперативным путем любую информацию, которая могла бы пролить свет на ее преступную деятельность. В первую очередь, розыскниками отрабатывались лица, состоявшие на учете в милиции за аналогичные «подвиги». К поисковым мероприятиям были подключены и сотрудники службы участковых инспекторов милиции, которые проверяли адресса, где подозреваемые могли найти для себя убежище. Оперативники обошли все ломбарды Луганска и городов области, побывали в гостях у граждан, которые ранее «засветились» в милиции за скупку краденного. С учетом того, что банда совершала налеты с использованием транспортных средств, соответствующие ориентировки были даны инспекторам ГАИ.

Вскоре сотрудникам милиции стало известно, что главарем банды был 27-летний луганчанин, а ему беспрекословно подчинялись двое его подручных, одному из которых 30, а другому – 39 лет. На тот момент правоохранители уже располагали и точной информацией о том, что бандиты вооружены. А это означало, что при задержании каждый из них мог оказать серьезное сопротивление. С учетом данного обстоятельства было принято решение привлечь к операции по их нейтрализации стражей дорог. С их помощью удалось инсценировать остановку автомобилей подозреваемых за «превышение скорости». Силами трех групп захвата все преступники были задержаны и доставлены в Луганское городское управление.

На первом же допросе они стали давать признательные показания. Как выяснилось, в банде была четкая иерархия и распределение ролей. Прежде, чем совершать налет на тот или иной адресс в частном секторе, либо вторгнутся в чей-то бизнес, они проводили своеобразную разведку. Бандиты рассказали подробно, как ими готовилось и осуществлялось разбойное нападение в начале ноября на одну из фирм Луганска. Там, ночью избив и связав сторожа, они похитили крупную сумму денег и 2 фотоаппарата. А для того, чтобы не попасть в поле зрения сыщиков, они периодически выезжали «на гастроли» в другие города области. В общей сложности следствию удалось установить их причастность почти к десятку эпизодов разбойных нападений.

В ходе расследования всплывали шокирующие подробности «подвигов» бандитского «трио». Своим жертвам (а это были нередко женщины) они наносили удары по голове, причиняя черепно-мозговые травмы и сильные сотрясения мозга. Потерпевшие в своих заявлениях указывали и на то, что бандиты связывали им руки и ноги, подвергая жестоким пыткам, требовали указать место, где хранились деньги и ценности. В тех случаях, когда на адрессе не было денег, злоумышленники забирали ноутбуки, дорогую посуду, мобильные телефоны и даже спиртные напитки. Все добытое они делили между собой поровну.

Ныне все они под стражей и им инкриминируется часть 3 статьи 187 УК Украины (разбой). Напомним, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет, сообщает пресс-служба ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области.