iz.com.ua

Украина
Крымская милиция заявила о старте операции "Фейерверк"
Поделиться

Мероприятие проводится ежегодно с 15 декабря по 15 января с целью противодействия нелегальному обороту пиротехнических средств и проверки соблюдения мер безопасности во время ее использования.

В этот период правоохранители проверяют рынки, магазины, оптовые базы и места возможной реализации пиротехнической продукции, а также привлекают к ответственности граждан, занимающихся ее незаконной реализацией.

Крымская милиция заявила о старте операции

По информации старшего инспектора разрешительной системы Железнодорожного райотдела милиции Симферополя Светланы Вилисовой, операция «Фейерверк» всегда широко освещается в масс-медиа, чтобы каждый гражданин понимал, что продажа петард и прочей пиротехники на рынках, а тем более на уличных раскладках, категорически запрещена. Ее можно приобретать только в специализированных магазинах.

— Пиротехника сомнительного качества может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью потребителей, поэтому сотрудники милиции уделяют особое внимание соблюдению законодательства при торговле петардами, фейерверками и салютными установками. А, кроме того, с целью пресечения случаев бытового травматизма пиротехникой, разъясняют гражданам, на что нужно обратить внимание при ее покупке, — пояснила майор милиции Светлана Вилисова.

Так, покупая бытовые пиротехнические изделия, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией и сроком годности товара. Отсутствие информации на украинском или русском языках свидетельствует о том, что изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Особое внимание необходимо обратить на упаковку, она не должна иметь повреждений.

Правоохранитель обращает внимание крымчан на возрастные ограничения: законом строго запрещается самостоятельно зажигать фейерверки 2-го и 3-го классов опасности подросткам, не достигшим 18-летнего возраста. Также запрещается использование бытовых пиротехнических изделий, которые создают эффекты на высоте, шумовые эффекты, ближе 100 метров от больниц, церквей, детских учреждений, школ, домов престарелых и других общественных строений.

Помимо этого, запрещено бросать приведенные в действие бытовые пиротехнические изделия под ноги прохожим, из окон и балконов, осуществлять фейерверки с крыш домов и прочие действия, от которых могут пострадать люди или их имущество. За нарушение этих правил законом предусмотрена административная ответственность, сообщили «Индустриалке» в ССО ГУМВД Украины в АР Крым.