Индустриалка - новости Запорожья

Украина
"Нашей Украине" пришел конец?
Поделиться

Сегодня политическая партия «Наша Украина» в ходе 12-го съезда в Киеве приняла решение о самороспуске. За такое решение проголосовали 267 делегатов, против — 2, воздержались — 6. Всего на съезде было 289 делегатов.

Как сообщил журналистам перед началом съезда председатель политсовета «Наша Украина» Сергей Бондарчук, на съезд приглашен исключенный накануне Виктор Ющенко. По его словам, повестка дня предусматривает выступление Виктора Ющенко об итогах участия партии в выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году (кампания, напомним закончилась провалом — «Наша Украина» набрала 1,11% голосов). Виктор Ющенко на съезде так и не появился.

«Оснований говорить о том, что съезд нелегитимный, нет», — сказал Бондарчук. Он напомнил, что 18 областных организаций партий на своих конференциях приняли решение о проведении такого съезда, а это 2/3 от общего состава областных организаций «Нашей Украины».

Стоит отметить, что перед зданием, где проходил съезд, сторонники Виктора Ющенко провели пикет, протестуя против его проведения. Участники скандировали: «Предатели прочь!» и держали плакаты с надписью: «Ющенко наш лидер!». Кроме того, в листовках, которые раздавали пикетчики, содержится призыв принять участие в «настоящем съезде «Нашей Украины», который состоится 18 мая 2013 года».

Как сообщали СМИ, 9 февраля политический совет партии уволил Сергея Бондарчука с должности главы политсовета партии и избрал на эту должность Зиновия Шкутяка. На основе этого решения Минюст 1 марта внес соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

В то же время, организационный комитет ХІІ съезда партии «Наша Украина» под председательством главы политсовета Сергея Бондарчука принял решение о проведении съезда партии в Киеве 2 марта. В состав оргкомитета вошли 29 представителей большинства региональных организаций (АР Крым, Волынская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, Киев, Севастополь, ЦКРК, исполком), в том числе председатели и заместители областных организаций партии, руководители исполкомов партии и представители городских и районных организаций.

Подводя его итоги, Сергей Бондарчук заявил: «Мы уже приняли решение, и партии уже не существует». Прекращается также деятельность организаций и ячеек партии, всех уставных органов партии: председателя партии — лидера партии, центральных руководящих органов партии, руководящих органов парторганизаций, исполнительных органов, контрольно-ревизионных органов партии. Решением съезда учредительные документы, печать и флаг партии будут переданы в музей истории «оранжевой революции» Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Кстати, по словам Бондарчука, на съезде партийцы заявляли о необходимости продолжить политическую деятельность. Пока что, речь не идет о создании новой партии, однако «есть запрос на новую политическую силу».

По материалам Интерфакс-Украина


Комментарии читателей