Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Президент пообещал дать рецепты, как помочь металлургам
Поделиться

Текущие проблемы горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, являющегося базовой отраслью украинской экономики, невозможно решить без помощи государства, и такая помощь будет оказана, заявил Президент Украины Виктор Янукович
Президент пообещал дать рецепты, как помочь металлургам

“Думаю, где-то в марте дадим толчок развитию всего горно-металлургического комплекса. Найдем рецепты, как это сделать, как помочь. Без государства невозможно решить (проблемы)”, — сказал глава государства на итоговой пресс-конференции в Киеве в пятницу

Виктор Янукович напомнил, что по его поручению была создана очень серьезная рабочая группа, которая в самое ближайшее время должна подготовить свои предложения по улучшению ситуации в ГМК.

“В 1998 году я готовил эксперимент в горно-металлургическом комплексе. В 2013 году нужно опять что-то сделать, чтобы помочь ГМК бороться в этом конкурентном мире… Если удержим в целом ГМК, удержим в целом экономику”, — отметил Президент.

По его мнению, в этих предложениях необходимо учесть вопросы тарифной политики, в том числе на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Виктор Янукович добавил, что все меры будут прозрачными.

Глава государства подчеркнул, что без модернизации отрасли восстановить производство невозможно. По его словам, сегодня все металлургические заводы, которые работают по технологии мартеновского производства, убыточны, тогда как все, кто работает по технологии конвертерного — рентабельны и могут работать на внешних потребителей, поэтому все мартеновские печи однозначно нужно закрывать.

“Это вопрос модернизации фундамента экономики Украины, если мы модернизируем ГМК, который является самым большим экспортером, самым большим плательщиком налогов в бюджеты всех уровней, мы поднимем экономику страны”, — сказал Виктор Янукович.

Он особо подчеркнул необходимость сокращения потребления газа, цена на который для Украины завышена.

Президент Украины напомнил, что украинский ГМК в лучшие годы выходил на производство в год 46 млн. тонн стали, однако после кризиса 2008 года оно упало с 43 млн. тонн до 33 млн. тонн. И хотя затем удалось восстановить его более чем до 35 млн. тонн, в минувшем году оно вновь упало до 33 млн. тонн.


Комментарии читателей