Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Карпатах усиливается работа спасателей на горных перевалах, - Вилкул
Поделиться

«Для обеспечения безопасности людей в связи с ухудшением погодных условий спасатели увеличили количество горных перевалов Карпат, на которых дежурит спецтехника. Ранее Яблуницкий, Вышковский, Латирский и Ужоцкий перевалы уже были обеспечены автотягачами, спецтехникой снабжен еще и Абранский перевал. Сейчас в горах дежурит 12 автомобильных тягачей, а в случае осложнения погодных условий предусмотрено выставление еще 48 на заранее определенных участках дорог в регионах, где прогнозируется осложнение движения. Также на горных перевалах развернуты пункты обогрева водителей. Что касается работы системы жизнеобеспечения, то коммунальные, автодорожные службы также переведены в усиленный режим работы. С 9 на 10 декабря в результате сильных порывов ветра и снега обесточено 47 населенных пунктов в Днепропетровской, Винницкой, Кировоградской и Херсонской областях. В течение 10 декабря энергоснабжение этих населенных пунктов восстановлено. Правительство держит ситуацию на контроле. В случае необходимости регионам предоставляется помощь. Люди должны получать тепло, воду, газ и электроэнергию в независимости от погоды и социальных акций», — сказал вице-премьер Александр Вилкул.
В Карпатах усиливается работа спасателей на горных перевалах, - Вилкул
Согласно штормовым предупрежденям Украинского Гидрометцентра, 11 декабря в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях и в Крыму наблюдаются неблагоприятные погодные условия: сильный снег, мокрый снег, местами налипание мокрого снега, гололед, метели, снежные заносы, порывы ветра до 15-20 м/с, на юге и в Приазовье местами до 25-30 м/с, на дорогах страны гололедица. В Киеве и Киевской области возможна гололедица, ночью и утром ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. В целом по Украине в течение следующих 5 суток ожидается осложнение погодных условий — местами сильный снег, налипание мокрого снега, гололед, ветер, метели.

«Круглосуточно работает штаб по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения в Минрегионе, который координирует работу областных штабов и проводит постоянный мониторинг ситуации в регионах. Аварийные ситуации, которые возникают, оперативно ликвидируются. В частности, сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы по ликвидации локальных порывов теплосетей в Киеве, в следствии чего не отапливаются 10 жилых домов. Теплоснабжение домов должно быть восстановлено в течение суток», — сказал Александр Вилкул.

Также в ночь с 9 на 10 декабря в результате сильных порывов ветра и снега и из-за срабатывания защиты линий электропередач обесточено 47 населенных пунктов в Днепропетровской (20 населенных пунктов), Винницкой (14), Кировоградской (8) и Херсонской (5) областях. В течение 10 декабря энергоснабжение населенных пунктов восстановлено.

По данным оперативно-диспетчерской службы Минрегиона за последние сутки для ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий на дорогах населенных пунктов работало 1066 единиц коммунальной техники, использовано 3913 тонн песчано-соляной смеси, задействованное в расчистке дорог свыше 8650 работников коммунальных служб. За прошедшие сутки расчищено почти 50 тыс км дорог, почти 64 млн м2 тротуаров и почти 58 млн м2 придомовых территорий.

Для обеспечения устойчивого движения на дорогах между населенными пунктами Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и Укравтодор осуществляет постоянный мониторинг ситуации. По состоянию на 10 декабря на зимнем содержании дорог общего пользования задействовано 1,6 тыс единиц техники и 1,4 тыс рабочих. В режиме дежурства находится 895 единиц техники и механизмов и 1,2 тыс. рабочих.

«В ряде аварийных ситуаций, которые возникали в течение прошлых суток на дорогах из-за непогоды, гражданам своевременно предоставлялась помощь спасателями», — сказал Александр Вилкул.

В частности, в Закарпатской области 9 декабря в 14:25 в связи с выпадением большого количества мокрого снега на автодороге «Мукачево — Рахов — Богородчаны — Ивано-Франковск — Рогатин — Бибрка — Львов» произошел сход снежной лавины объемом около 60 куб.м. В следствие чего была засыпана одна полоса движения. Проезд был временно ограничен до 17:30, выполнялись работы по ликвидации последствий схода снежной лавины. Но в 17:45 произошел повторный сход снежной лавины объемом 200 куб.м. Сейчас частично обеспечен проезд по одной стороне дороги. На месте схода снежной лавины работает тяжелая техника.

Спасатели Мукачевского района (Закарпатская обл) проводили работы по отбуксировке легкового автомобиля, который по скользкой дороге съехал в кювет по ул. Сороча в городе Мукачево. Также работники ГСЧС при помощи автотягачей, которые дежурят на перевалах Воловецкого района, отбуксировали три грузовых автомобиля.

В Киевской области 9 декабря спасателями 37-й государственной пожарной-спасательной части города Вышгород и 36-й государственной пожарной-спасательной части города Ирпень проводилась буксировка автомобилей на трассах «Киев — Овруч» и «Киев — Чоп». Работники ГСЧС Украины в Киевской области продолжают и дальше оказывать помощь водителям.

В Херсонской области 10 декабря спасатели аварийно-спасательного отряда спецназначения в 06:30 оказали помощь водителю кареты скорой медицинской помощи, который не мог подъехать к больнице им. Лучанского с стороны ул. Крымской, потому что упавшее дерево перекрыло дорогу.

В Винницкой области 9 декабря спасатели с помощью специального оборудования расчищали дороги от поваленных деревьев возле села Воробиевка и в городе Жмеринка на ул. И. Франко. Движение транспорта возобновлено.

Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в АР Крым, по просьбе Симферопольской и Крымской епархии установлен большой шатер для обогрева людей на территории собора Александра Невского, куда накануне доставили святые мощи Георгия Победоносца. Спасатели приглашают к палатке детей и людей пожилого возраста, а также прихожан, которые стоят в длинной очереди на улице.


Комментарии читателей