Индустриальное Запорожье

Украина
Петриковская роспись стала одним из мировых брендов, - Вилкул
Поделиться

«Включение ЮНЕСКО Петриковской росписи в Список нематериального культурного наследия человечества является признанием ее во всем мире. Это означает, что Петриковка будет поддерживаться и развиваться. Теперь Петриковская роспись стала не только брендом Украины, но еще и одним из мировых брендов», — сказал вице-премьер Александр Вилкул во время телемарафона в прямом эфире УТ-1.

Напомним, что решение о включении Петриковки в Список нематериального культурного наследия было принято 5 декабря на 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое проходило в городе Баку (Республика Азербайджан). В работе 8-й сессии приняли участие 600 экспертов из 95-ти стран мира.
Петриковская роспись стала одним из мировых брендов, - Вилкул
«Петриковка – это исконное стародавнее казацкое искусство. Если мы пойдем в музей и посмотрим на казачью сбрую или сабли, то увидим, что орнаменты, выбитые на них – это наша Петриковская роспись – душа украинского народа», — сказал Александр Вилкул.

На протяжении трех лет под руководством Александра Вилкула была проведена масштабная работа по продвижению Петриковской росписи. Этот процесс был организован по двум направлениям. Первое – поддержка внутри страны, второе – продвижение Петриковки и украинской культуры за рубежом.

Так, за три года продвижения бренда Петриковки за рубежом было проведено более 50 выставок во многих странах мира. Петриковская роспись была презентована в посольствах Украины стран Евросоюза, в Европейском Парламенте в Брюсселе, в музее современного искусства в Кувейте, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в известной испанской культурно-научной институции «Ateneo de Madrid», университете Мадрида и в городах Барселона и Малага.

Внутри страны работа ведется через реализацию многих культурных проектов, таких как международный фестиваль-ярмарка «Петриківський дивоцвіт», а также специальные образовательные программы в садиках, школах и вузах. И если 3 года назад Петриковским орнаментом писали 300-400 мастеров, то сейчас можно с уверенностью сказать, что только в Днепропетровской области рисуют уже больше 200 тысяч человек.