Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Спрос на квартиры в Украине падает, а цены только растут
Поделиться

Ни на первичном, ни на вторичном рынке недвижимости в декабре не ожидается традиционного предновогоднего всплеска покупательной активности. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, пишет «Дело».

«О тенденции свидетельствуют и данные партнерских агентств недвижимости, которые также работают и на вторичном рынке. Сегодня мы в большей степени закрываем запланированные в октябре и ноябре сделки. Однако того наплыва покупателей, который мы обычно наблюдаем перед новогодними праздниками и январским затишьем, сейчас нет», — говорит Шостя.
Спрос на квартиры в Украине падает, а цены только растут
Причиной изменений в динамике спроса на жилье эксперт называет как политические так и экономические факторы.

«На первичном рынке практически без исключений действует правило: колебание курса доллара на 5-7 копеек приводит к замиранию продаж на неделю. Сейчас перспективы курса настолько неясны, что ни покупатели, ни продавцы не готовы вступать в период неопределенности, когда квартира то ли уже продана, то ли еще не куплена, и сложно установить реальную ценность полученных денег», — отмечает Шостя.

При этом, добавляет эксперт, несмотря на снижение спроса, прогнозированного падения цен на жилье в конце года не произошло. По данным аналитического отдела ЖК «Park Stone», стоимость квадратного метра на первичном рынке за последние пару недель поднялась на 5 — 5,5%.

«Средняя цена жилья в новостройках в Киеве составляет на данный момент $1430 за кв. м. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры стоимостью до 90 тыс. долларов», — констатирует Шостя.


Комментарии читателей