Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Мы обеспечиваем работу систем жизнеобеспечения, но каждый день это становится делать все сложнее, - Вилкул
Поделиться

«Мы обеспечиваем функционирование систем жизнедеятельности в нормальном режиме. Это — тепло, вода, газ, электроэнергия. Но каждый день это становится делать все сложнее. Очень важно тем гражданам, которые митингуют, пропускать коммунальную технику и работников коммунальных служб. Нельзя допустить коллапса и надо думать о городе и его жителях. Коммунальные и дорожные службы, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям переведены в усиленный режим работы. Во всех регионах работают круглосуточные штабы. Идет циклон — минус восемь, минус девять градусов Цельсия, порывы ветра более 20 метров в секунду», — сказал вице-премьер Александр Вилкул во время заседания штаба по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения в Минрегионе.
Мы обеспечиваем работу систем жизнеобеспечения, но каждый день это становится делать все сложнее, - Вилкул
По информации Украинского гидрометцентра с 9 декабря в Украине ожидается осложнение погодных условий: в западных, северных и большинстве центральных областей местами сильный снег, в Украине местами налипание мокрого снега, гололед. Также на дорогах будет гололедица, метели, снежные заносы, порывы ветра 15-20 м/с, в Карпатах 25-30 м/с.

«Правительство держит на жестком контроле ситуацию в регионах. Круглосуточно работает штаб в Минрегионе, который координирует работу областных штабов. Аварийные ситуации, которые возникали в течение трех дней, с 7 по 9 декабря, оперативно ликвидировались. В частности, во всех 78 населенных пунктах, которые были обесточены в ночь с 6 на 7 декабря, в настоящее время электроснабжение уже восстановлено. Были порывы в теплосетях Киева, однако все ремонтные работы ликвидируются в течение суток», — сказал Александр Вилкул.

На сегодняшний день посыпку дорог общего пользования обеспечивают 681 единиц техники и 1,1 тыс. рабочих, в том числе на дорогах государственного значения 447 ед. техники и 627 рабочих. В режиме дежурства находится 1338 ед. техники и механизмов и 2,2 тыс. рабочих.

Для обеспечения устойчивого движения на автодорогах в западном, северном и центральном регионах Украины Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и Укравтодор осуществляет постоянный мониторинг ситуации. Также по заданию правительства организовано дежурство 12 автотягачей на основных горных перевалах Карпат (Яблуницком, Вишковском, Латирском и Ужоцком).

Кроме того, в случае дальнейшего осложнения погодных условий предусмотрено выставление 48 автомобильных тягачей на заранее определенных участках дорог в регионах, где прогнозируется осложнение движения.

На всех основных направлениях движения до города Киева (Черниговском, Харьковском, Обуховском, Одесском, Житомирском и Ковельском) подготовлено 57 стоянок для отстоя транспорта в пределах Киевской области и предусмотрено выставление 24 автомобильных тягачей.

Также он отметил, что в результате аварийных ситуаций, которые возникали на дорогах страны, гражданам своевременно предоставлялась помощь спасателями.

В частности, в Хмельницкой области вечером 7 декабря около села Плюсны Шепетовского района в результате неблагоприятных погодных условий автомобиль «МАN» развернуло поперек дороги, что привело к остановке движения автотранспорта. Спасатели с помощью автомобиля повышенной проходимости и лебедки развернули автомобиль в направлении движения, благодаря чему движение транспорта было восстановлено.

8 декабря в 00:50 вследствие образования снежных заносов на автодороге вблизи села Пироговцы Хмельницкого района водитель грузового автомобиля «Iveco» не справился с управлением и въехал в снежный сугроб. К месту вызова прибыли спасатели и оказали помощь по буксировке грузового автомобиля из снежного заноса на расчищенный участок автодороги.

Также 8 декабря в 7:10 в результате сложных погодных условий на автодороге Кременець — Белая Церковь около села Белогородка Изяславского района микроавтобус «Mercedes», в котором находилось 5 человек застрял в сугробах. Спасатели с помощью автомобиля повышенной проходимости отбуксировали микроавтобус на безопасный участок дороги.

6-7 декабря спасатели Львовской области оказывали помощь по освобождению дорог от поваленных непогодой деревьев. В частности, 6 декабря в 15:00 в городе Дрогобич по ул. Нефтяников, 16 личным составом 2-го специализированного центра быстрого реагирования ГСЧС Украины проводились работы по расчистке проезжей части автодороги от поваленного дерева.

В этот же день в 23:14 во Львове по ул. Труша, 24-26 порывами ветра на проезжую часть автодороги было повалено дерево. Вследствие падения была повреждена линия электропередач уличного освещения. Спасатели распилили дерево и забрали с проезжей части дороги.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям убедительно советует гражданам в период ухудшения погодных условий воздержаться от поездок на собственном автотранспорте и не планировать поездки автобусным сообщением.

8 декабря хмельницкие спасатели оказывали помощь водителям, чьи транспортные средства застряли в снежных заносах.

В 13:45 вблизи села Криволука Изяславского района в снежных сугробах застрял автомобиль скорой медицинской помощи, который следовал к больному. Спасатели с помощью автомобиля повышенной проходимости отбуксировали карету «скорой» на расчищенный участок дороги.

В 16:15 на автодороге Староконстантинов-Шепетовка около села Большая Шкаровка Шепетовского района, в результате неблагоприятных погодных условий легковой автомобиль, в котором находилось 4 человека и 2-летний ребенок, застрял в снежном сугробе, что привело к остановке движения автотранспорта. Спасатели отбуксировали «Таврию» в направлении движения. Движение транспорта было восстановлено.

В 18:34 до водитель грузового автомобиля Renault сообщил о том, что на автодороге между селами Перекора и Цимбаловка его автомобиль съехал в кювет и не может выехать. Спасатели с помощью автомобиля повышенной проходимости отбуксировали Renault на безопасный участок дороги.

7 декабря в 17:50 на автодороге «Тернополь-Ивано-Франковск» около села Добре Поле Бучацкого района попал в снежный сугроб и перевернулся грузовой автомобиль с прицепом. Для высвобождения автомобиля привлекался дежурный караул 9-й государственной пожарно-спасательной части. Спасатели отбуксировали транспортные средства с проблемного участка дороги.

В тот же день в 20:10 на автодороге «Кременец-Тернополь» в Збаражском районе дежурным караулом 4-й государственной пожарно-спасательной части из снежного заноса был отбуксирован автомобиль «Volkswagen LT», в котором находились водитель и 2 малолетних ребенка.


Комментарии читателей