Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Двое в масках битами избили и ограбили супружескую пару: у женщины сломаны обе руки, мужчина почти потерял слух
Поделиться

Двое в масках едва не забили до смерти бейсбольными битами супружескую пару из города Амвросиевки. Неизвестные заявились к потерпевшим поздним вечером, забрали автомобиль, деньги, ценности. Над раскрытием этого резонансного преступления работали все подразделения местной милиции. Расследование вывело сыщиков на серию дерзких преступлений.
Двое в масках битами избили и ограбили супружескую пару: у женщины сломаны обе руки, мужчина почти потерял слух
По телефону «102» в дежурную часть Амвросиевского райотдела милиции позвонила местная жительница. От волнения пенсионерка едва смогла объяснить, что случилось. Оперативники были на месте в считанные минуты. Жертвам налета требовалась срочная медицинская помощь.

– В тот вечер мы с мужем находились дома, – рассказывает Людмила Станиславовна, – супруг лег отдыхать, а я собиралась отнести ужин своей престарелой матери, которая живет в соседнем доме. Во дворе залаял наш пес, пока я оделась, он успокоился. Уже потом выяснилось, что бандиты оглушили его битой и затаились возле дверей.

Не успела женщина выйти на улицу, как на нее налетели двое мужчин в масках и стали жестоко избивать. Один из них забежал в дом, направился в спальню и нанес несколько ударов бейсбольной битой хозяину. Супругов связали, требуя выдать деньги и ценности. Налетчики вынесли все, что только могли – технику, мебель, одежду, даже мешки с овощами. Забрали ключи и документы на микроавтобус потерпевших, который находился в гараже.

– Первоначально удалось установить, что злоумышленники подъехали к дому своих жертв на легковом автомобиле, – комментирует Артур Лихолит, начальник Амвросиевского РО ГУМВД Украины в Донецкой области. – Скрывались с места преступления подельники уже на двух машинах, поскольку угнали микроавтобус потерпевших. К этому моменту мы активно работали над заявлениями местных фермеров о кражах крупного рогатого скота. Коров, баранов, других животных неизвестные лица уводили прямо с пастбищ. Расследование этих краж вывело нас на жителя Луганской области. И уже через несколько дней в поселке, где он проживал, «засветился» угнанный «Фольксваген». Машина, которую мы обнаружили в соседней области, была без номеров, той же марки, модели, цвета. Так несколько различных преступлений сложились в одну картину.

Оперативники спланировали операцию по задержанию подозреваемого. Несколько милицейских автомобилей окружили поселок в ожидании подозреваемого. Фигурант появился ночью. Не заметив наблюдения, парень сел в микроавтобус, и в этот момент был задержан.

– Во время проведения обыска по месту жительства задержанного мы изъяли все, что было похищено из дома предпринимателей, – рассказывает Андрей Косенко, начальник следственного отдела Амвросиевского РО. – Также были изъяты орудия преступления, маски, телефоны. Часть вещественных доказательств уже опознана потерпевшими по другим преступлениям, зарегистрированным в нашем районе. Нашли и крупный рогатый скот, который искали. Даже удалось вернуть несколько живых баранов фермерам. Злоумышленник не успел забить животных и реализовать мясо.

Задержанному 28 лет, ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Награбленное молодой человек сбывал своим знакомым, женскими вещами (шубы, сапоги) пользовались его родные и близкие.

– Парень очень дерзкий, жестокий, – характеризует задержанного Артур Лихолит. – Мы предполагали, что у него есть наводчик в нашем городе, но схема, по которой он выбирал своих жертв, оказалась иной. Разбойник приехал на местный рынок и присмотрелся к предпринимателям. В поле его зрения попали наши потерпевшие, которые занимаются продажей овощей. Супруги живут одни, у них хороший дом, хороший автомобиль.

На данный момент следственным отделом Амвросиевского РО открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 (Разбой), а также по ч.3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством)Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 12 лет лишения свободы. Основной подозреваемый арестован. Все силы местной милиции направлены на поимку его подельника.

Людмила Станиславовна с супругом еще не отошли от пережитого шока. У женщины сломаны обе руки, ее муж практически потерял слух из-за полученной черепно-мозговой травмы. Предприниматели благодарны милиции за то, что их страдания не останутся безнаказанными, а имущество, нажитое честным трудом, будет возвращено, сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.


Комментарии читателей