iz.com.ua

Происшествия, Украина
Черниговские милиционеры спасли жизнь роженице-матери пятерых детей
Поделиться

Сплоченность работников Новгород-Северского райотдела УМВД Украины в Черниговской области, их готовность всегда прийти на помощь людям спасли жизнь роженице, которая истекала кровью после чрезвычайно тяжелых родов.

О неординарном медицинском случае начальнику районной милиции Игорю Паниотову рассказала по телефону главный врач Новгород-Северской центральной районной больницы Светлана Шам. Она сообщила, что у 37-летней пациентки, матери пятерых детей, во время родов внезапно открылось кровотечение, которое не удавалось остановить. Ребенок появился на свет успешно, его жизни ничего не угрожало, а вот за спасение матери врачам пришлось бороться в течение многих часов.
Черниговские милиционеры спасли жизнь роженице-матери пятерых детей
На помощь местным коллегам из Чернигова прибыли специалисты областного уровня. Оттуда же санитарной авиацией были доставлены необходимые медикаменты и препараты крови. Но роженица немедленно требовалась еще и донорская кровь, ведь кровопотеря составила около трех с половиной литров.

Главврач обратилась не только к подчиненным, но и к руководителям ряда районных учреждений и организаций с просьбой о помощи. Первым среди них — к начальнику райотдела внутренних дел. Подполковник милиции Игорь Паниотов немедленно собрал весь имеющийся личный состав, коротко обрисовал ситуацию и подытожил: от решения каждого милиционера, сдать кровь или отказаться от этого, зависит жизнь человека.

Готовность поделиться кровью ради спасения женщины выразили все присутствующие. Правоохранители организовано двинулись к пункту переливания крови при райбольнице, где после медицинского осмотра некоторым из них даже было отказано из-за имеющихся противопоказаний. В итоге, в первые часы после обращения медиков за помощью кровь сдали девять работников Новгород-Северского райотдела внутренних дел. Впоследствии к ним присоединились коллеги, сменившиеся с дежурства.

Жизнь многодетной матери была спасена. По оценке врачей, сейчас ее состояние хотя и тяжелое, но стабильное. Прослеживается положительная динамика. Правоохранители искренне надеются, что угроза жизни роженицы прошла окончательно, сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Черниговской области.