iz.com.ua

Украина
Тариэл Васадзе: «Развитие экономики невозможно без развития промышленности»
Поделиться

Сегодня много говорят о необходимости развивать промышленность, чтобы улучшить экономическую ситуацию в Украине. Что для этого делается
и какие инициативы существуют, нам рассказал народный депутат Украины Тариэл Васадзе

Тариэл Васадзе: «Развитие экономики невозможно без развития промышленности»– Тариэл Шакрович, в Украине сейчас не самая простая экономическая ситуация. Может ли она измениться в лучшую сторону?
– Говоря об улучшении экономики, нужно обязательно брать в расчет то, что если страна не имеет промышленных мощностей в различных отраслях, вряд ли можно на что–то рассчитывать в будущем в плане экономического роста. К счастью, нашей с вами стране в этом вопросе повезло, и Украина имеет в своем распоряжении серьезный потенциал, который необходимо использовать.
Разумеется, предприятия, которые, к слову, обеспечивают работой сотни тысяч людей и налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, не должны оставаться один на один с возможными трудностями, а нуждаются в поддержке. При этом поддержка нужна сферам промышленного производства, которые смогут положительно влиять на увеличение объемов экспорта и создавать дополнительные рабочие места. Такая поддержка может стать первым шагом на пути улучшения экономики страны.

– Вы говорите о поддержке. Какого рода поддержка может быть?
– У нашего государства, как у участника мирового торгового сообщества, существует не так много инструментов, которые можно применять для поддержки украинского промышленного комплекса, при этом не вызывая недовольства стран–соседей. Одним из самых эффективных и доступных может быть усовершенствование налогового и таможенного законодательства, которое бы предусматривало улучшение условий деятельности промышленных предприятий и, как следствие, развитие экономики Украины. Поэтому стоит начать с малого: начать внедрять на законодательном уровне инициативы, которые будут способны влиять на развитие промышленности и создадут необходимые для роста производства условия.

– Какие предприятия промышленного комплекса нуждаются в поддержке в первую очередь?
– Сейчас в очень непростых условиях работает большая часть предприятий, причем как промышленных, так и аграрных. При этом в поддержке, в равной степени, нуждаются обе отрасли. Но все же есть ряд направлений, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поскольку они являются стратегически важными в масштабах всей страны.
К примеру, в государственной поддержке, в разрезе уменьшения налоговой нагрузки и стимулирования развития, нуждаются отрасли наукоемкого производства. Одной из важнейших отраслей украинской промышленности является также самолетостроение, жизнедеятельность и развитие которого можно поддержать изменениями в Таможенный кодекс. Не меньшее внимание необходимо уделить судостроению и автомобилестроению. Эти отрасли можно и нужно поддерживать, как минимум, поправками в Налоговый и Таможенный кодексы. А это позволит им не только держаться на плаву, но и вести эффективную экономическую деятельность

– Этого будет достаточно для улучшения ситуации?
– Экономика страны – это очень сложный механизм, я бы сказал, комплекс. Соответственно, и государство должно действовать комплексно. Поэтому только изменений в Налоговый и Таможенный кодексы будет мало. Изменения в законодательном поле не будут работать без изменений в схемах ведения бизнеса, намерениях предприятий выходить на новые рынки, привлекать инвестиции. Для успеха на пути к процветающей экономике необходимо сделать очень и очень много. Вы знаете, начало – это половина дела.