Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
Петриковская роспись включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, - Вилкул
Поделиться

«Победа! ЮНЕСКО приняло решение о включении Петриковской росписи в список нематериального культурного наследия человечества. Впервые в своей истории Украина получила такой почетный статус. Гордимся тем, что наше национальное культурное сокровище признано во всем мире», — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Такое важное для Украины решение было принято во время 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое происходит в городе Баку (Республика Азербайджан). В работе 8-й сессии приняли участие 600 экспертов из 95 стран мира.
Петриковская роспись включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, - Вилкул
«Петриковка — это национальный бренд Украины. Петриковка — это душа Украины, в ней хранится славное казацкое прошлое, которое органично дополняет бесценное культурное наследие человечества. Предоставление Петриковской росписи статуса нематериального культурного наследия человечества — это историческое событие для нашего государства. Это мощный стимул для укрепления международного имиджа Украины в мире как современного центра развития уникального самобытного искусства, — сказал Александр Вилкул, — я благодарю лично министра иностранных дел Леонида Кожару и министра культуры Леонида Новохатько за мощную поддержку, которую они нам оказали».

Министр культуры Украины Леонид Новохатько подчеркнул, что Петриковская роспись — это первый украинский объект, который занесен в список нематериального культурного наследия человечества, работа в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем.

«На рассмотрение Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было подано всего три объекта от Украины — Петриковская роспись, Косовская керамика и Сорочинская ярмарка. Но на этой сессии был утвержден только один объект Петриковская роспись, которой полностью соответствует критериям ЮНЕСКО», — сказал министр.

В ходе подготовки к 8-й сессии комитета Министерство культуры Украины и Министерство иностранных дел направили обращение в Чехию, Марокко, Бразилию, Китай, Египет, Японию, Грецию, Кыргызстан, Испанию, Латвию и другие страны с просьбой о поддержке украинского объекта «Петриковская роспись — декоративно-орнаментальная живопись XIX-XXI вв.» во время рассмотрения вопроса о ее внесении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод отметил, что Петриковская роспись свое название получила от казацкого села Петриковка Днепропетровской области, где зародилась.

«Петриковская роспись — это визитная карточка Днепропетровщины и всей Украины. Мы не только сохраняем воспитания мастеров, но и максимально популяризируем Петриковскую роспись среди населения области, Украины и за рубежом. Мы гордимся тем, что масштабная работа, которая была проведена под руководством Александра Вилкула в течение трех лет, заложила мощную основу исторической победы — предоставлении Петриковской росписи статуса всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Евгений Удод.

Он отметил, что это событие станет лучшей рекламой Днепропетровщины и Украины за рубежом, а также мощным сигналом для инвесторов и туристов со всего мира.
Петриковская роспись включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, - Вилкул
В последние три года реализуется проект по продвижению Петриковского бренда за рубежом. Было проведено более 50 выставок Петриковской росписи во многих странах мира. В частности, Петриковская роспись уже представлена в посольствах стран Евросоюза, Европейском Парламенте в Брюсселе, музее современного искусства в Кувейте, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в известной испанской культурно-научной институции «Ateneo de Madrid», университете Мадрида и в городах Барселона и Малага.

«Мы делаем все для того, чтобы знания, уникальный талант и профессионализм петриковских мастеров передавались будущим поколениям», — сказал Александр Вилкул.

Для этого реализуются специальные образовательные программы в детских садах, школах и вузах Днепропетровской области. Введен единый региональный урок обучения школьников азам петриковской росписи. В Днепропетровском училище культуры открыта специальная кафедра Петриковской росписи.

Традиционным является международный фестиваль-ярмарка «Петровский дивосвит», в котором принимают участие мастера из Беларуси, России, Польши.

В Книгу рекордов Украины вошел 120-метровый Петриковский орнамент ручной работы. В создании этой росписи свой вклад внесли и признанные мастера кисти, и юные жители поселка, и европейские дипломаты.

В этом году на Днепропетровщине был презентован логотип «Петриковка», который был создан в ответ на многочисленные обращения местной общины, для того, чтобы выделять те работы, которые созданы именно в Петриковке. Логотип представляет собой цветок, выполненный полукруглыми мазками. Это известный всем элемент Петриковской росписи — «луковица».

В этом году на украинском международном фестивале The Best City, который признан одним из самых масштабных европейских фестивалей, была организована арт-территория, посвященная Петриковке.

«Петриковскую роспись можно найти не только в Днепропетровском регионе. В Киеве на Андреевском спуске, во Львове и Харькове — везде можно найти сувениры или другие работы, выполненные в «петриковском» стиле. Сегодня Петриковка является неотъемлемой частью нашей современности. И я с полной уверенностью могу сказать, что Петриковка заслужила всемирное признание», — подытожил Александр Вилкул.


Комментарии читателей