Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Николай Азаров: Власть готова сесть за стол переговоров с оппозицией
Поделиться

Правительство готово провести круглый стол с представителями оппозиционных сил и общественности с целью урегулирования политической ситуации в Украине. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который прибыл в Киев для участия в заседании Совета министров ОБСЕ, сообщает Правительственный портал.
Николай Азаров: Власть готова сесть за стол переговоров с оппозицией
Глава украинского правительства ознакомил Генсека Совета Европы с политической ситуацией, сложившейся в стране.

Он отметил, что главным условием конструктивного проведения круглого стола должно стать разблокирование всех административных зданий. Кроме того, к местам, где проводятся массовые митинги, не должны допускаться провокаторы. «При таких условиях мы готовы хоть завтра сесть за стол», — сказал Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что вчера украинский парламент выразил доверие правительству Украины: «Это дает нам мандат, в том числе на продолжение переговоров с Еврокомиссией. Наша делегация сегодня уже направляется в Брюссель, для того, чтобы обсудить как ускорить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Для нас очень важно, чтобы мы нашли механизмы ускорить эту работу».

По сути, отметил Николай Азаров, причины для конфликта, который некоторые разжигают в Украине, отсутствуют: «Мы не отказывались подписывать Соглашение об ассоциации. Напротив, Правительство и Президент заявляли о том, что Украина продолжает идти евроинтеграционным путем».

Более того, сказал Глава Правительства, Правительство готово включить в состав украинской делегации, которая едет в Брюссель, представителей оппозиции. «Давайте вместе участвовать в наработке подходов в переговорах с ЕС», — призвал Николай Азаров.

Кроме того, по его словам, если будет воля представителей оппозиции, то они могут принимать участие в расследовании инцидента, который произошел в ночь на 30 декабря в Киеве: «Мы готовы включить их в состав следственных комиссий. Мы также готовы обеспечить максимальную прозрачность и открытость этого процесса для общественности», — заявил Николай Азаров.

Генеральный секретарь заявил, что Совет Европы готов помочь Украине урегулировать эту ситуацию, если есть такая необходимость. «Идея обсуждения этой проблемы за круглым столом очень кстати. Мы, как нейтральная сторона, готовы помочь в этом процессе», — отметил он.


Комментарии читателей