Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко: Что Бог дал — то мы и получили
Поделиться

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко: Что Бог дал —  то мы и получили

Десять лет назад. Запорожье. Стадион автозавода. Были времена… Главный тренер “Металлурга” Михаил Фоменко, спортивный директор Игорь Надеин и тренер Юрий Вернидуб, ныне главный тренер луганской “Зари”

– Через несколько дней после неудачного для нашей сборной завершения отбора ЧМ–2014 какие у вас сейчас эмоции и итоги?
– А какие могут быть эмоции после проигрыша? Конечно, отрицательные. Слишком много негативных моментов было против нас с самого начала матчей против Франции. Нам выпал из всех соперников сильнейший. Первую игру мы играли дома, а не на выезде. Считаю, в Париже сборной Франции помогали и 12–й, и 13–й, и 14–й игроки. Играй мы с любой другой сборной, все было бы несколько иначе.
К тому же сборная Франции располагает двумя равноценными сборными. Такой уровень футболистов, которые представляют различные европейские чемпионаты. Наши футболисты начали чемпионат в июле, к тому времени игроки сборной, так сказать, «наелись» футболом, устали, а игроки сборной Франции начали свои чемпионаты в конце августа – начале сентября. Они были на самом функциональном пике. И вновь повторюсь, мы играли против 14 игроков, а второй тайм даже вдесятером против 14. Это очень сложно, поверьте.
– Если бы можно было вернуть время назад, что бы вы изменили, чтобы избежать возможных ошибок и достичь результата?
– Трудно ответить на этот вопрос. А вспомните момент в домашнем матче против Франции в конце игры. Три наших футболиста вышли на одного защитника, потом было три против двух, и не реализовали тот момент. А было бы 3:0, и кто знает – совсем другая игра в Париже и совсем другой результат.

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко: Что Бог дал —  то мы и получили

Тяжелые минуты. Михаил Фоменко отвечает на вопросы журналистов по окончании парижского матча, убившего мечту

И еще – я уже наслушался заявлений людей, которые говорили, что в матче с Англией на пути к плей–офф, мол, стоило рисковать. Что такое риск? Он в обе стороны. А рискни мы, счет мог бы быть и 0:2, и 0:3, и не в нашу пользу. Мы не говорили ребятам закрываться в обороне. Нет! Просто все в команде реально оценивали ситуацию. Поэтому и получилась такая нулевая игра.
– Что вы увидели в своих игроках в домашней игре с французами и не увидели в выездной?
– У французов в ответном матче было пять новых, свежих исполнителей. Возможно, мы сами разрушили нашу защитную линию уже в первом матче, чем нам помог это сделать соперник, когда потеряли из–за дисквалификации Кучера и Федецкого.
У французов есть игроков на два состава, а у нас столько нет. Их тренер поставил двух новых центральных защитников, один из которых гол забил, и второй – игрок «Реала». У нас нет представителей ни «Реала», ни «Манчестер Юнайтед», ни «Манчестер Сити», ни «Арсенала». И главное: нам не повезло со жребием, я не мог этого говорить до игры. Что Бог дал – то мы и получили.
– А не мелькнула ли мысль, что нашу команду в Бразилии не ждут и она не так выгодна, как Франция?
– Да я уже сказал о 14–м игроке. О 13–м, о 14–м.
– 14–й сидел на трибуне?
– Конечно! А тринадцатый делал то, что он… (пауза ). Мы с коллегами просматривали нарезку моментов матча. Удаление Хачериди – там вообще контакта не было с Рибери. То, что со стороны Рибери был фрагмент из театральной постановки, это произвело, очевидно, впечатление на арбитра, и он, видимо, был не против красной карточки.
– А какие ощущения были в тот момент, когда арбитр матча дал финальный свисток в Париже?
– А какие могут быть ощущения? Поставьте вы себя на мое место. Вы все прекрасно видите, понимаете, что происходит на футбольном поле, а сделать ничего не можете. Вот так это было, очень трудно это пережить.
– Ваша мечта была выйти на ЧМ–2014. Какая ваша следующая мечта?
– Попробовать с ребятами исправить ошибки, которые мы допустили в этом турнире.
– Было что сказать ребятам после повторного матча?
– Конечно, поблагодарил их за работу. Случилось, то, что – случилось. Пожелали ребятам от тренерского штаба удачно доиграть календарный год в клубах. И если судьба сложится – продолжим совместную работу, имея определенный опыт работы друг с другом.
– Болельщики, все как один, после игры высказались за вас как тренера в будущем для нашей команды.
– Конкретного разговора нет, но контракт был подписан по схеме «год плюс два», и если не будет никаких возражений с обеих сторон, то он автоматически продлевается еще на два года.
– Чемпионат Украины в Премьер–лиге может сократиться до 14 или 12 команд. Как относитесь к таким изменениям?
– Лично мне хочется, чтобы было 16 команд.
– Вы родом из маленького поселка. Корни свои не забываете?
– Я родом из села Малая Рыбица, на Сумщине. Сейчас у меня есть дом в селе Большая Рыбица, это 7 км от Малой Рыбицы. Там замечательная природа: отдохнуть можно и душой, и телом. Я много повидал в мире, но Родина для меня – это Родина. Кому–то хорошо на Мальдивах, а мне – наоборот, лучше у себя дома с удочкой в руках.
По материалам сайта «Профутбол»

МНЕНИЕ

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко: Что Бог дал —  то мы и получилиВалерий ПОРКУЯН: Фоменко ни в коем случае нельзя отпускать!

Сейчас многими интернет–изданиями муссируются слухи, что к Фоменко проявляет интерес южнокорейская сборная. Так вот, его ни в коем случае нельзя отпускать, он еще может принести огромную пользу украинскому футболу
«Футбол 24»


Комментарии читателей