iz.com.ua

Полезности, Украина
Рост доллара и евро в Украине эксперты называют спекуляцией
Поделиться

Эксперты утверждают, что колебания курса спекулятивные, а обвала валюты в ближайшее время не будет
Рост доллара и евро в Украине эксперты называют спекуляцией
В Украине постепенно дорожают доллар и евро. За неделю бакс прибавил в среднем 1,5 копейки в покупке — до 8,215 грн и 2 копейки в продаже — до 8,24, а евро подорожал в покупке и продаже на целых 15 копеек (соответственно 11,15 и 11,27 грн). Но эксперты прогнозируют, что нацвалюта останется стабильной, а колебания курса называют спекулятивными.
Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь рассказал «Сегодня», что гривня чуть ослабела после заявлений о том, что в Вильнюсе, скорее всего, не будет подписано соглашение с ЕС: «Люди опасаются пересмотра Нацбанком курсовой политики со следующего года (он перестанет удерживать гривню стабильной. — Авт.) и подстраховываются, вкладываясь в валюту. Это наложилось на традиционный сезонный рост курса перед Новым годом — в это время увеличивается спрос как на доллары, так и на евро из-за покупки физлицами туров для отдыха за рубежом. Но ближе к январю снова получим 8,2 грн за доллар».
По информации «Сегодня», другие аналитики считают, что в ближайшие 4 месяца курс может быть 8,2—8,5, но обвала гривни ждать не стоит. В НБУ же официальный курс нацвалюты (7,99 грн/1$) менять пока не планируют.