Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС может быть подписано в феврале-марте следующего года
Поделиться

Источник в Еврокомиссии подтвердил, что сейчас ведутся переговоры об организации двустороннего саммита в феврале-начале марта, пишет «Коммерсант. Украина»
Соглашение  об Ассоциации Украины с ЕС может быть подписано в феврале-марте следующего года
Также народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов), возглавляющий Украинский союз промышленников и предпринимателей добавил, что рассчитывает на подписание СА в ходе саммита Украина-ЕС, который планируется в эти сроки.
«Затягивать переговоры дольше нет необходимости, ведь потом начинается период выборов в ЕС и в Украине, когда будет крайне сложно подписать договор», — пояснил Кинах.
Параметры возможного компромисса пока неясны. Ряд стран-членов ЕС выступают категорически против прямой денежной компенсации.
«Никогда не стоял вопрос о том, сколько миллиардов взятки ЕС даст для подписания СА», — резко заявил Карл Бильдт вчера в общении с журналистами. Даже в странах, считающихся «адвокатами» Украины в ЕС, риторика украинской власти вызывает непонимание.
Глава МИД одной из восточноевропейских стран, беседовавший на условиях анонимности, уверен, что финансовые проблемы являются не причиной, а лишь оправданием решения Киева об отказе от подписания СА.
«Конечно же, дело не в деньгах, я не верю в это. Причины политические, возможно, связанные с амбициями Виктора Януковича»,- сказал он. Между тем одну политическую задачу Янукович уже решил. Европейские политики вчера не вспоминали о Юлии Тимошенко. Даже Карл Бильдт, который ранее называл освобождение Тимошенко условием подписания СА, ушел от прямого ответа на вопрос журналистов по этому поводу.
В четверг в Вильнюсе состоялась серия переговоров о стратегии дальнейших действий Украины и ЕС. Штефан Фюле провел встречу с Сергеем Арбузовым. Вечером Виктор Янукович встречался с президентами Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом ван Ромпеем, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель.
«Все решится на переговорах за ужином. У нас наконец-то будет возможность спросить Януковича — что, черт возьми, происходит? Нам надо понять, что ему предлагал Владимир Путин, что стало реальной причиной такого решения Украины», — рассказал до начала этой серии встреч дипломат, информированный о планах руководства Евросоюза.
ЕС готов искать новые формы поддержки Киева, оговорив жесткие условия, в частности, связанные с имплементацией соглашения об ассоциации.
«Есть красные линии, которые ЕС никогда не пересечет. В частности, мы не будем говорить, что компенсируем потери от давления России, поскольку это развяжет Кремлю руки: мол, делайте все, что хотите, ЕС заплатит. Не будет и трехсторонних переговоров с участием РФ»,- сказал информированный европейский дипломат. Один из обсуждаемых сценариев предполагает финансирование МВФ.
А для того, чтобы создать положительный фон для продолжения переговоров, Украина и ЕС сегодня подпишут договор «Об открытом небе», который был парафирован лишь вчера. Чтобы объявить об успехе нынешнего саммита, ЕС согласился нарушить свои стандарты подготовки документов к подписанию — после парафирования Брюссель всегда проводит длительную процедуру юридической сверки документа. В случае СА, например, эта процедура затянулась более чем на год.
По материалам РБК-Украина


Комментарии читателей