Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Полтавской области две россиянки - беременная девушка и ее мать находились в рабстве - фото
Поделиться

Отдел борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Полтавской области немедленно отреагировал на сообщение 46-летней гражданки России. Она сообщила правоохранителям, что в течение 2012-2013 года ее и 17-летнюю дочь незаконно удерживают в рабских условиях в одном из сел Диканьского района.

По словам начальника отдела Валентина Кириченко, по данному факту было сразу открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Милиция начала следственные (розыскные) действия.

В Полтавской области две россиянки - беременная девушка и ее мать находились в рабстве - фото
В Полтавской области две россиянки - беременная девушка и ее мать находились в рабстве - фото
В Полтавской области две россиянки - беременная девушка и ее мать находились в рабстве - фото

«Во время проверки данной информации нам стало известно, что женщина и ее дочь, которая к тому же была беременна, были завербованы 41-летним и 44-летним мужчинами осенью 2012 года, — сообщил Валентин Кириченко, — мужчины заставляли женщин работать с 5 — утра до 23 часов вечера без отдыха и еды. В их обязанности входила вся домашняя работа, а также уход за скотом и огородом. Все это сопровождалось психологическим давлением на женщин и запугиванием физической расправой в случае, если те захотят убежать».

По словам пленниц, они попали в хозяйство «рабовладельцев» случайно. «Я встретила неизвестного мужчину в больнице, когда моя дочь проходила курс лечения, — говорит женщина, — в разговоре я поделилась с незнакомцем своим горем, ведь мы с дочкой практически жили на улице. Ни работы, ни денег у меня не было. Собеседник пообещал дать нам жилье и еду, если мы поможем ему по хозяйству. Сначала мы жили дружно, я помогала со скотом и огородом, а дочь готовила и убирала в доме. Через некоторое время все изменилось: нас заставляли работать целыми днями, жили в холодном гараже, где нет ни окон, ни дверей. Терпеть дальше не было сил, однако сбежать нам было страшно».

Вырваться из плена несчастным помог случай. По словам старшей женщины, хозяин испугался, что ее дочь беременна и уже скоро должна рожать.

«Он вывез нас до вокзала без денег и приказал забыть о нем навсегда, будто ему не нужны проблемы, — рассказала пострадавшая, — мы жили на улице, ночевали на реке, собирали бутылки, за что покупали хлеб. Как-то я встретила свою знакомую, которой все и рассказала. Она посоветовала мне обратиться в милицию. Я не верила, что нам смогут помочь, ведь хозяева не раз нас запугивали, что у них есть связи и нам никто не поможет. Однако милиционеры быстро отреагировали на мое сообщение и помогли, за что низкий им поклон и искреннее спасибо».

«Сейчас женщинам и маленькому младенцу помогает благотворительная организация «Свет надежды». Им предоставили временное жилье. Также милиция совместно с руководством данной организации занимается оформлением документов, ведь у старшей женщины российский паспорт с истекшим сроком, а у 17-летней девушки только свидетельство о рождении. Теперь счастливая семья хочет остаться жить в Украине и мечтает поскорее обо всем забыть, начав жизнь сначала, в котором не будет места насилию и жестокости», — сообщил начальник УМВД Полтавщины Эдуард Федосов, сообщили «Индустриалке» в ОСО УМВД Украины в Полтавской области.