Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Украина
Украина предоставила гуманитарную помощь жителям Филиппин, которые пострадали в результате урагана «Хайяна» - видео
Поделиться

«Сегодня на выполнение Указа Президента Украины Виктора Януковича украинские спасатели отправляют помощь жителям Филиппин, которые пострадали в результате урагана «Хайяна». Этот тайфун оказался одним из самых мощных за всю историю метеонаблюдений. Целый город практически стерт с лица земли. Более 10 тысяч человек погибли и еще около 10 миллионов пострадали. Это настоящая гуманитарная катастрофа. Оказать помощь — это наш профессиональный и человеческий долг», — сказал dице-премьер-министр Украины, Председатель государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Вилкул во время отправки самолета на Филиппины.

Украина предоставила гуманитарную помощь жителям Филиппин, которые пострадали в результате урагана «Хайяна» - видео

Согласно запроса филиппинской стороны о гуманитарную помощь Украина предоставляет груз, в том числе: продукты питания, комплекты электрогенераторов с осветительным оборудованием и кабельной сетью, фильтры очистки воды, комплекты дезинфицирующих средств и прочее. Общий вес груза гуманитарной помощи составляет почти 38 тонн. Александр Вилкул лично проконтролировал загрузку и отправку гуманитарной помощи.
«Украинская сторона также предложила Филиппинам отправить мобильный госпиталь и отряд спасателей для оказания помощи пострадавшим и ожидает ответ филиппинской стороны», -сообщил Александр Вилкул.

Украина предоставила гуманитарную помощь жителям Филиппин, которые пострадали в результате урагана «Хайяна» - видео

«Украинские спасатели неоднократно оказывали помощь другим государствам, которые понесли ущерб от природных катаклизмов, в формате развертывания мобильного госпиталя или доставки гуманитарного груза. Такие гуманитарные миссии мы выполняли в Пакистане, Турции, России, Японии. Теперь на Филиппины будет доставлен гуманитарный груз с предметами первой необходимости, в которых нуждается пострадавшее население», — подчеркнул Председатель Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаил Болотских.
Напомним, что тайфун «Хайяна», который получил высшую, пятую категорию, со скоростью в 379 км/ч, обрушился на Филиппины. Высота волн достигала 5 метров. Последствия стихии уже назвали катастрофическими, хотя ее истинных масштабов еще не оценили. Мощный ветер оборвал линии электропередач и в считанные секунды разрушил тысячи домов. В некоторых провинциях были и оползни привели к дополнительным разрушениям.