Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Депозит размером до 200 тысяч гривен, «застрявший» в проблемном банке, возместит Фонд гарантирования вкладов
Поделиться

Не прячьте деньги под матрасом

Депозит  размером  до 200 тысяч  гривен,  «застрявший»  в проблемном  банке,  возместит  Фонд  гарантирования  вкладов

Первый банк, по которому Фонд гарантирования вкладов физических лиц совершал выплаты, – «Славянский». Но прежде чем праздновать победу, вкладчикам четыре с половиной года пришлось митинговать, стоять возле Кабинета министров, Верховной Рады, напрягать областную власть, народных депутатов, Нацбанк
(Фото: Владимир Шеремент)

Уже 15 лет, с сентября 1998 года, в Украине работает Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Другими словами – это страховщик банковских
депозитов. То есть, если у банка начались проблемы с возвратом депозитов вкладчиков, как это было во время последнего финансового кризиса, Фонд берет на себя обязательства по выплате всей суммы вклада, но только в том случае, если его размер не превышает 200 тысяч гривен.
Но, как оказалось, не все, кто пользуется услугами банка, знают о том, что они, грубо говоря, застрахованы от кризиса. По результатам масштабного социологического опроса на тему финансовой грамотности населения выяснилось, что 25% опрошенных на вопрос, знают ли они о существовании гарантий их вкладов в банках, ответили отрицательно. И лишь 7% ответивших положительно знали граничный размер возмещения, и, соответственно, не могли не учитывать это при своей работе с банками. А ведь гарантия распространяется даже на стипендию, которая поступает на банковскую карточку. Но об этом даже сами студенты знают крайне редко.

Как рассказал запорожским журналистам во время «круглого стола» заместитель директора–распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик, на 1 октября сумма вкладов физических лиц по всей стране составляет 390,8 миллиарда гривен. 108 миллиардов из них поступили в банковскую систему за последние 20 месяцев. Это говорит о том, что люди оклемались после кризиса и начали больше доверять банкам.
– Когда человек держит деньги «под матрасом», они не работают ни на их собственника, потому что он не получает проценты, ни на государство, потому что деньги, попадающие в банковскую систему, работают на реальный сектор экономики и развитие социальной инфраструктуры страны. По оценкам экспертов, десятки миллиардов долларов все еще находятся на руках украинцев, – рассказал Андрей Оленчик. – Символично, что первым банком, по которому Фонд совершал выплаты, был банк «Славянский», имевший на то время запорожскую прописку. За эти годы мы выплатили более 7 миллиардов гривен возмещений вкладчикам, а их было более 400 тысяч.

Депозит  размером  до 200 тысяч  гривен,  «застрявший»  в проблемном  банке,  возместит  Фонд  гарантирования  вкладов

Заместитель директора–распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик
(Фото: Александр Прилепа)

По его словам, из 34 банков, с которыми Фонд работал за всю историю своего существования, по 17 выплаты завершены, еще по 17 – продолжаются. Это связано с тем, что выплаты совершаются до тех пор, пока продолжается ликвидация банка, а начинаются уже через неделю после начала ликвидации или введения временной администрации. Срок действия ликвидационной процедуры составляет 3 года.
Фонд является частью большого механизма, в который включены также Нацбанк и Министерство финансов, которое управляет государственным бюджетом. Так, если у Фонда недостаточно на данный момент средств для обеспечения массовых нестандартных выплат, он имеет постоянный доступ к внешним ресурсам, которые получает от Нацбанка или бюджета.

Участниками Фонда являются все банки страны, а таковых на данный момент 182. В список не входят лишь «Родовiд банк», так как он санационный и не работает с вкладами населения в принципе, второй – «Ощад–банк». Его вклады гарантируются государственным бюджетом.
Все новые банки, прежде чем провести первую транзакцию и получить первую копейку вкладов людей, обязательно получают статус участника Фонда.
Суммы граничного возмещения – 200 тысяч гривен – хватает, чтобы покрыть более 99% всех вкладов Украины. Лишь 0,6% вкладчиков имеют вклады, превышающие эту сумму.

По словам Андрея Оленчика, гарантии не распространяются на 11 видов вкладов, но только три из них касаются вкладов физических лиц: вклады в банковских металлах, сберегательные сертификаты на предъявителя и счета, открытые физическими лицами–субъектами предпринимательской деятельности для ведения бизнеса. Таким образом, работа Фонда подразумевает защиту обычных людей, которые не имеют профессиональных знаний, чтобы оценивать риски и принимать квалифицированные решения, а не миллионеров или миллиардеров.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

— Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в 1998 году для обеспечения защиты физических лиц–вкладчиков коммерческих банков от потери ими своих сбережений.

— Изначальный размер гарантированной суммы возмещения составлял 500 гривен.

— 20 сентября 2001 года ВР Украины приняла Закон
«О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», который вступил в силу 24 октября 2001 года. Документом было предусмотрено, что Фонд гарантирует каждому вкладчику участника (банка) возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере вклада на день, когда вклады стали недоступными, но не более 1200 гривен по вкладам в каждом из таких участников.

— Размер гарантированной суммы возмещения увеличивался 11 раз и в 2012 году составил 200 тысяч гривен.

— С 2001 по 2013 год в пределах гарантированного размера возмещения средства получили почти 400 тысяч вкладчиков
34 банков на общую сумму почти 7 миллиардов гривен.


Комментарии читателей