iz.com.ua

Украина
Верховная Рада значительно ужесточила наказание за вождение в хмельном или наркотическом угаре
Поделиться

Пьяный за рулем? Под арест!

Верховная Рада значительно ужесточила наказание  за вождение в хмельном или наркотическом угаре

Трезвые голоса власть услышала (акция запорожских водителей в память о погибших по вине пьяных за рулем)
(Фото Александра Прилепы)

Любителям сесть за руль во хмелю встреча с госавтоинспектором будет грозить еще большими потерями для кошелька, чем до последнего времени – Верховная Рада приняла закон, значительно ужесточающий ответственность водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (а также тех, кто находится под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции). Закон вступает в силу с момента его опубликования.
– Административно–правовые нормы слишком снисходительны к нарушителям правил безопасности движения.
Это касается, в частности, тех положений, которыми установлена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Международный опыт показывает, что одним из самых простых способов заставить водителей соблюдать требования Правил дорожного движения – система эффективного наказания, – поясняется в законопроекте.
Как рассказал журналистам начальник сектора профилактической работы УГАИ в области Андрей Топчий, Верховная Рада внесла изменения в статью 130 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которыми из вида наказаний исключаются общественные работы, остаются штраф, лишение права управления на определенный срок и административный арест.

Верховная Рада значительно ужесточила наказание  за вождение в хмельном или наркотическом угаре

Автор законопроекта об ужесточении наказаний для пьяных водителей
народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов)

Если водитель попадается первый раз, он будет оштрафован на сумму от 3400 до 5950 грн. (сейчас 2550–3400 грн.), или лишен права управлять транспортным средством на срок от года до двух лет, или подвергнут админаресту на срок от 7 до 10 дней.
При повторном «попадании» в течение года горе–водитель может остаться без прав на срок от 2 до 3 лет с оплатным изъятием транспортного средства (или без такового), подверг–нуться админаресту на срок от 10 до 15 суток, также с оплатным изъятием «железного коня» или без такового. Ну а кто попадется в третий раз, лишится прав на 10 лет с обязательным оплатным изъятием авто (под таким изъятием подразумевается, что по решению суда у нарушителя ПДД заберут автомобиль, продадут и какие–то деньги вернут).
– Эта проблема стоит очень остро не только в нашей области, но и в масштабах всего государства. Поэтому вполне очевидно и логично действие законодателя – увеличение ответственности за вождение в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Эти требования вполне справедливы, – отметил Андрей Топчий. – Наша точка зрения: к данной категории нарушителей нужно применять максимально жесткие меры.
…Это же просто уму непостижимо, сколько водителей садятся за руль после «принятия на грудь»! Так, за 10 месяцев, по информации начальника УГАИ в области Виталия Горькового, задокументировано 8052(!) факта управления транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (сколько пьяных и наркоманов избежали встречи с гаишниками, можно только догадываться). 953 потенциальных убийцы за рулем попались повторно, 335 — больше двух раз, что может свидетельствовать исключительно об одном: за ум они не взялись.

Верховная Рада значительно ужесточила наказание  за вождение в хмельном или наркотическом угаре

Некоторые не только садятся пьяными за руль, но и продолжают бухать за этим самым рулем

Статистика свидетельствует: водилы, что называется, «потеряли всякий страх» – с начала года по их вине произошло 113 ДТП (+117,3% к 2012 г.), в том числе 50 (+ 212,5%) закончились гибелью и травмированием участников дорожного движения: 11 человек скончались (+120%), а еще 84 (+342,1%) получили травмы различной степени тяжести.
А как на пьянство за рулем реагируют наши суды? Виталий Горьковой рассказал, что большинство злостных нарушителей Правил дорожного движения приговорены к общественным работам (55,2%), к штрафу (22,6%) и лишению права управлять транспортным средством (18,4%). Когда изменения вступят в силу и общественных работ для горе–водителей не будет, суды, надо полагать, штрафовать будут чаще.
Кстати, автору этих строк некоторые водители говорили, что после того как заработает закон просто–напросто вырастут размеры взяток гаишникам. В общем, как ни крути, а пьянство за рулем будет бить — и серьезно — по карману. Так, может, хоть это обстоятельство будет останавливать любителей перекинуть рюмку–другую от желания сесть за руль?

ФАКТЫ
Больше всего «пьяных» ДТП зафиксировано на территории Коммунарского (13) и Ленинского (10) районов Запорожья. И почти такое же количество аварий произошло в Ореховском (10) и Куйбышевском (9) районах, где автотранспорта и жителей на несколько порядков меньше, чем в областном центре.
По словам начальника УГАИ в области Виталия Горькового, «вызывает обеспокоенность и тот факт, что возраст задержанных за вождение в нетрезвом виде с каждым годом снижается». В январе–октябре госавтоинспекторы задержали 84 водителя в возрасте от 16 до 18 лет, некоторые даже удостоверения на управление транспортным средством не имели.